​Египет призывает НАТО помочь с "вакуумом экстримистов": Ливия – это опасность, которая угрожает всем нам

Мир
922
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси призвал государства НАТО помочь восстановить Ливию, страдающей от насилия с тех пор, как мятежники при поддержке западного военного альянса свергли лидера Муаммара Каддафи.
Президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, нато, ливия, помощь, экстримизм

В преддверии своего визита в Лондон, который он намерен предпринять с тем, чтобы обсудить сотрудничество в сфере безопасности с премьер-министром Дэвидом Кэмероном, Сиси дал интервью британской газете Daily Telegraph.

"Ливия – это опасность, которая угрожает всем нам. При отсутствии правительства создается лишь вакуум, где могут процветать экстремисты," приводит слова Сиси Daily Telegraph.

"Это задача, которая не была выполнена полностью. Мы должны приложить все усилия, чтобы помочь ливийскому народу и экономике Ливии".

Ливия погрязла в хаосе с тех пор, как в 2011 году диктатор Каддафи был свергнут и убит в самом разгаре восстания, поддерживаемого странами НАТО.

Постоянная незащищенность на фоне противостояния вооруженных группировок, воюющих между собой за контроль над энергетическими ресурсами и двух правительств, борющихся за власть, привела к тому, что Ливия стала ключевой точкой для незаконных перевозчиков, подпитывающих кризис беженцев в Европе и отправляющих переполненные людьми лодки по всему Средиземноморью.

"Мы должны остановить поток финансирования, оружия и иностранных боевиков для экстремистов. Этому должны содействовать все члены НАТО, в том числе Великобритания, которые принимали участие в миссии свержения Каддафи," сообщил Сиси.

Это первый визит Сиси в Великобританию со времен свержения первого свободно избранного лидера Египта Мухаммеда Мурси в 2013 году, чье противоречивое 12-месячное правление привело к массовым акциям протеста.

В ходе интервью Сиси отклонил претензии по поводу того, что российский авиалайнер, потерпевший крушение над Синайским полуостровом в Египте, был сбит ракетой или бомбой, назвав такие сообщения "необоснованной спекуляцией".

Он также подверг критике западные усилия по борьбе с боевиками ИГИЛ в Ираке и Сирии, сказав: "Карта экстремизма и нестабильности расширяется все дальше и дальше. Мы должны пересмотреть свои приоритеты".

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+