Столкновения с курдскими боевиками в Турции: 18 человек убиты

Мир
1308
​В среду, 4 ноября, в столкновениях на юго-востоке Турции погибло восемнадцать человек. Это произошло на следующий день после того, как военные начали осуществлять там воздушные удары по мере того, как после проведения парламентских выборов в этом преимущественно курдском регионе по-прежнему бушует волна насилия.
ирак, турция, терроризм, курдские повстанцы, жертвы, столкновения

Согласно данным генерального штаба, в ходе борьбы у деревни Далидж на иракской границе, по которой военные начали наносить удары накануне, погибло два солдата и 15 боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК).

Военные сообщили, что во вторник, 3 ноября, турецкие самолеты также бомбили объекты РПК в северном Ираке.

В воскресенье, 1 ноября, Партия Справедливость и развитие снова обрела парламентское большинство, что ознаменовало крупную победу президента Тайипа Эрдогана, который в среду пообещал продолжать операции против РПК до тех пор, пока не будет уничтожен последний боевик. Двухлетний режим прекращения огня, который Эрдоган подписал с боевиками, был прекращен в июле.

Агенты служб безопасности сообщили, что в городе Сильван, где по приказу властей был введен круглосуточный комендантский час, был застрелен 20-летний мужчина. Столкновения между силами безопасности и городским молодежным движением РПК продолжались в Сильване в течение дня.

Во вторник в Сильване погиб один человек, еще два были убиты в Юксекове.

РПК, стремящаяся обрести автономию, входит в список террористических организаций Турции, США и Европейского союза. Она начала вооруженный конфликт еще в 1984 году. В ходе него погибло более 40 000 человек, главным образом курдских боевиков.

На протяжении многих лет Эрдоган предоставлял некоторые политические и культурные права 15 миллионам курдов, живущим в Турции. Но в этом году правительство отказалось прилагать усилия для урегулирования конфликта путем ведения переговоров с повстанцами в преддверии июньского голосования, в котором ПСР потеряла свое парламентское большинство.

По материалам Reuters.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+