Генерал НАТО призывает возобновить военную поддержку "братьям-афганцам"

Военное обозрение
852
В настоящее время подразделения НАТО могут лишь консультировать афганцев по вопросам, касающимся реконструкции и обучения афганских сил.
афганистан, военная поддержка, нато, генерал

По данным DWN, немецкий генерал НАТО Ханс-Лотар Домрезе заявил, что НАТО должна возобновить военную операцию в Афганистане и проводить авианалеты против радикальных исламистов-талибан.

Домрезе настаивает на том, что НАТО должна обеспечить своим "братьям-афганцам" и военную поддержку.

Это заявление прозвучало после того, как в октябре президент США Барак Обама объявил, что Вашингтон оставит в Афганистане 9 800 военнослужащих на протяжении большей части 2016 года, дополнительно поддерживая 5 500 военных и после 2016 года, вместо того, чтобы полностью вывести из страны все свои силы на следующий год, как это и было запланировано первоначально.

Учитывая сложную обстановку с вопросами безопасности в Афганистане, Домрезе выступает за расширение миссии НАТО в стране и проведение авиаударов против талибан-радикалов.

"Это также и вопрос морали", пояснил он, добавив, что следует рассмотреть возможность "надежного" консультирования. "Сложившая обстановка действует отрезвляюще. Она не так стабильна, как мы надеялись", добавил Домрезе.

В Гиндукуше все еще сосредоточено более 13 000 солдат. В их числе – примерно 850 солдат из Германии.

Тем не менее, даже при 13-летнем присутствии НАТО в данном регионе, ситуация в Афганистане остается плачевной. Страна разрушена на долгие годы, а многочисленные беженцы бросают свои дома и отправляются в Европу.

Как пишет DWN, ответ на вопрос о том, поможет ли новая военная кампания улучшить ситуацию в Афганистане, весьма сомнителен. Как именно новая военная операция позволит стабилизировать ситуацию с безопасностью в стране, Домрезе не пояснил.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+