Суд РФ признал Коран "неэкстремистской книгой": Кадыров требует судить прокуроров за оскорбление священной книги

Россия
2602
Российский суд Дальнего Востока отменил свое решение о признании мусульманской книги с выдержками из Корана, как "содержащую экстремистские материалы", которое вызвало негодование как у мусульманской общины, так и у некоторых политиков.
кадыров, коран, суд, экстремистские книги

В четверг, 5 ноября, Сахалинский областной суд отменил постановление суда Южно-Сахалинска от 12 августа 2015 года, который наложил запрет на фрагменты книги "Молитва к Богу", сочтя их экстремистским материалом. Областной суд отклонил и апелляцию прокуроров, которые настаивали на том, что эта книга должна быть запрещена.

Первоначальное решение суда вызвало критические замечания со стороны российских мусульман, потому что запрещенные части книги представляли собой отрывки из Корана. Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, даже требовал привлечь судей и прокуроров Южно-Сахалинска к ответственности за оскорбление священной книги и разжигание религиозной вражды.

Критики первоначального решения выразили удовлетворение его изменением.

"Это решение исторической значимости. Это победа всего мирового сообщества. В своем заявлении прокуратура поставила выдержки из Корана под сомнение, но ведь каждый мусульманин произносит слова этой молитвы по меньшей мере 17 раз в день. Делает ли это каждого мусульманина экстремистом?", вопрошает представитель Кадырова Саид-Магомед Чапанов в комментариях к ТАСС. "Запрет читать суры Корана равносилен запрету читать Молитву Господню христианину", добавил он.

Президент России Владимир Путин подготовил ряд поправок к закону 2002 года о противодействии терроризму, согласно которому все священные книги и священные тексты четырех установленных религий России освобождаются от любых подозрений на содержание экстремистских материалов.

"Христианство, ислам, иудаизм и буддизм являются неотъемлемой частью исторического наследия народов, населяющих Россию. Таким образом, Библия, Коран, Танах и Кангьюр, а также их содержание и толкование не могут классифицироваться, как экстремистские материалы ", гласит пояснительная записка законопроекта.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сообщил журналистам, что законопроект, представленный президентом, будет рассмотрен в срочном порядке. Он был практически незамедлительно принят нижней палатой в первом чтении и одобрен Комитетом по безопасности во втором и третьем чтениях. Окончательное голосование по законопроекту в Государственной Думе запланировано на 11-е ноября.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+