Катастрофа Airbus A321: Россия и Египет призывают относиться к теории взрыва с осторожностью

Мир
1248
Россия и Египет призывают относиться к теории взрыва в российском авиалайнере, разбившемся над Синайским полуостровом в субботу, 31 октября, с осторожностью.
египет, россия, крушение а321, взрыв, бомба, теория, причина, игил

Россия говорит, что такие теории являются ничем иным как "спекуляцией слухов", а Египет заявил, что "никаких доказательств" в поддержку этого предположения еще нет.

По данным США и Великобритании, разведка предполагает, что самолет, возможно, был подвергнут воздействию бомбы. Великобритания уже отменила все полеты между в Шарм-эль-Шейх.

Боевики "Исламского Государства" (ИГ) ранее утверждали, что самолет сбили именно они.

В субботу, 31 октября, Metrojet Airbus 321, следовавший в Санкт-Петербург, разбился в Синайской пустыне Египта всего 23 минуты после взлета из Шарм-эль-Шейха.

Большинство людей, находившихся на борту самолета, были гражданами России.

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд заявил, что, изучив всю имеющуюся информацию, в том числе заявления от ИГ, правительство пришло к выводу, что существует "значительная вероятность" того, что самолет был сбит.

Но кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что это заключение является преждевременным.

"Теории о характере инцидента и его причинах могут быть выяснены только в ходе расследования", сказал он журналистам.

Министр гражданской авиации Египта Хоссам Камаль заявил, что команда исследователей "до сих пор не располагает ни доказательствами, ни информацией, которые могли бы подтвердить эту теорию". Египет проводит расследование с помощью экспертов из России и других стран.

"Мы не хотим спешить с выводами", сказал корреспонденту ВВС президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси. "У нас у всех одни и те же проблемы. Мы все хотим знать причины того, что произошло».

"В ходе расследования все будет раскрыто с предельной прозрачностью, нам нечего скрывать."

Сиси, который должен встретиться с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, ранее отклонил заявления ИГ, сочтя их пропагандой.

Великобритания выбрала самое неподходящее время для своих заявлений по поводу авиакатастрофы, поскольку президент Сиси едет в Лондон со своим первым официальным визитом.

Высокопоставленный чиновник, состоящий в этой делегации, сообщил, что о решении англичан им ничего не говорили. Он сказал, что это станет одной из самых важных тем для обсуждения в сегодняшней встрече двух лидеров и окажет влияние на рассмотрение других вопросов. По его словам, делегация не будет восприимчивой.

Египетские чиновники говорят, что откликнулись на требование Великобритании обеспечить в аэропорту Шарм-эль-Шейха дополнительные меры безопасности, в том числе и сосредоточить в районе аэропорта дополнительных военнослужащих.

Это очень неприятный момент для египетских властей, однако, если факт того, что на борту самолета была заложена бомба, будет доказан, то их способность поддерживать безопасность в самый разгар значительных угроз будет поставлена под большое сомнение.

Хаммонд сказал, что в четверг, 5 ноября, никаких рейсов из Шарм-эль-Шейха выполняться не будет, однако, как предполагается, полеты возобновятся в пятницу – с тем, чтобы доставить несколько тысяч британцев, которые в настоящее время находятся на курорте, по домам.

"Сегодня мы заняты переговорами с авиакомпаниями, с египетскими властями, применив краткосрочные чрезвычайные меры, которые позволят нам следить за всем, что происходит на этих самолетах, дважды проверить эти самолеты, чтобы удостовериться в том, что они могут вернуться в Великобританию благополучно," сказал он BBC.

Он также заявил, что решение об отмене полетов было сделано "очень неохотно"

Раннее на этой неделе авиакомпания Metrojet, также известная под названием Когалымавиа, объяснила факт крушения "внешним воздействием", но руководитель авиационного агентства России сказал, что такое утверждение является преждевременным.

В четверг, 5 ноября, авиакомпания заявила, что отменила полеты всех имеющихся у нее самолетов Airbus A-321.

Российская пресса преуменьшает вероятность того, что российский авиалайнер мог быть сбит исламистами в отместку за воздушные бомбардировки России в Сирии.

Высокопоставленный член верхней палаты российского парламента Константин Косачев заявил, что решение Великобритании "политически мотивировано ее неприятием действий России в Сирии.

По материалам ВВС.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+