Храмы Московского патриархата в Запорожье хотят перевести под УПЦ КП

Украина
1356
По словам архиепископа Луки, "группа лиц" намерена перевести храмы УПЦ МП в Запорожье под юрисдикцию Киевского патриархата.
упц кп, упц мп, храмы, перевод, запорожье

Архиепископ Запорожский и Мелитопольский Лука призвал верующих к бдительности в связи с провокационными действиями "групп лиц", собирающих подписи за перевод храмов УПЦ МП под юрисдикцию Киевского патриархата. Циркулярное письмо опубликовано на сайте Запорожской епархии УПЦ МП.

"Возле ряда храмов <…> появились неизвестные люди, собирающие подписи якобы "в защиту Почаевской лавры", при этом, не имея никаких документов от священноначалия, свидетельствующих о благословении на эти действия", — говорится в письме.

Как отметил глава епархии, наместник лавры с подобными просьбами не обращался, и речь в данном случае идет о "наглой и беспринципной спекуляции на авторитете великой православной святыни".

По данным архиепископа Луки, та же группа лиц, которая собирала подписи в "защиту Лавры", ранее также выступала за то, чтобы перевести Свято-Владимирский храм Запорожской епархии УПЦ в "патриотический Киевский патриархат" из "враждебного Московского патриархата". Указанные лица, говорится в циркулярном письме, рассказывали людям "о том, что, якобы, большая часть постоянных прихожан за такой переход и при этом предъявляли их подписи".

Глава епархии потребовал от духовенства объявлять прихожанам о возможных провокациях и обращать внимание на неизвестных личностей, появляющихся в храме без видимой причины; в случае сбора ими каких-либо подписей сразу же выяснять их личности и докладывать правящему архиерею. Обычные прихожане в случае обращения к ним с просьбой подписать что-либо также сразу должны сообщить об этом священнику.

Ранее митрополит Ровенский и Острожский Варфоломей также обратился к духовенству и верующим, заявив, что украинские власти не обращают внимания на просьбы представителей Украинской православной церкви Московского патриархата защитить храмы и священнослужителей УПЦ МП от действий раскольников. По его данным, в Ровенской епархии на сегодняшний день захвачено три православных храма.

В свою очередь Синодальный информационный отдел Московского патриархата в августе выступил с официальным заявлением, в котором обратил внимание на то, что участились нападки на храмы и священнослужителей Украинской православной церкви со стороны греко-католиков и раскольников. Как отмечали в синодальном отделе, священники подвергаются издевательствам, пыткам и устрашениям, насильственному задержанию и допросам.

Как ранее сообщал "Российский Диалог", премьер-министр России Дмитрий Медведев поздравил митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По мнению Медведева, «это событие, произошедшее в непростое для Украины время, – пример подлинной соборности и торжества православной веры».

«Примите мои сердечные поздравления с избранием предстоятелем Украинской православной церкви.

Это событие, произошедшее в непростое для Украины время, – пример подлинной соборности и торжества православной веры.

Убежден, что Вы будете делать все для установления и сохранения мира, укрепления православного единства, возрождения духовных и нравственных ценностей», - цитирует Медведева пресс-служба Кабмина.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Российский Диалогв Google+