Историческая встреча: лидеры Тайваня и Китая встретились впервые после окончания войны в 1949 году

Мир
725
Главы Тайваня и Китая организовали первую встречу с тех самых пор, как закончилась гражданская война в 1949-ом году. Субботним утром глава Тайваня Ма Инцзю и глава КНР Си Цзиньпин встретились в Сингапуре.
китай, тайвань, гражданская война

Данное событие имеет огромную символическую нагрузку, но о каких-нибудь соглашениях, подписывание которых запланировано, не сказано. Известна лишь тема беседы в целом - соблюдение мира в Тайваньском проливе.

"Каждая из сторон должна ценить интересы и образ жизни другой" - отмечает Ма Инцзю.

"Невзирая на то, что это первая встреча, мы чувствуем себя, как старые друзья. За нашими плечами 60 лет взаимоотношений, и на сегодняшний день мы имеем возможность пожинать плоды сотрудничества, а не противостояния" - уточняет глава Тайваня.

"Мы - семья" - подтвердил лидер КНР Си Цзиньпин.

Следует напомнить, что в 1949-ом году правительство националистов Китая под предводительством Чан Кайши сбежало в Тайвань по причине поражения в гражданской войне с коммунистами. С тех пор официально лидеры государств ни разу не встретились. А значит, это первая встреча глав держав спустя 65 лет.

Тайвань стал отдельной самостоятельной от Китая частью в конце гражданской войны в 1949 году. КНР до сих пор относится к острову, как к собственной провинции. К слову, на острове в предстоящих выборах неофициально лидирует среди населения партия, которая выступает за объявление полной независимости Пекина.

Большая часть граждан Тайваня полагает, что через эту встречу Китай пытается в предвыборной гонке оказать свое влияние на ситуацию.

В течение 15 последних лет отношения между Китаем и Тайванем стали улучшаться.

С 2008 года пошло прямое авиасообщение между двумя государствами, что помогло торговле с двух сторон. Туристы из Китая тоже вносят свою лепту в развитие экономической ситуации Тайваня.

Ранее "Российский диалог" сообщал о том, что "Роснефть" расширил перечень проектов для зарубежных инвесторов: Китай и Индия входят в список.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+