Аналитики: В 2015 году цена на российский сорт нефти будет колебаться в диапазоне $90–110 за баррель

Экономика
902
Высокопоставленный источник в Минфине РФ отметил, что российский бюджет на 2015 год будет сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals.
нефть, цена за баррель нефти, бизнес, экономика, россия, минфин рф, бюджет рф

По его словам, бюджет рассчитывается исходя из вводных. Цена на нефть является одной из таких вводных, так как нефтегазовые доходы обеспечивают значительную часть доходов бюджета, поэтому даже сиюминутные колебания не позволяют ее изменить.

«Есть бюджетное правило, там учитывается базовая цена. Сейчас берется средняя с 2008-го по первое полугодие 2014 года — выходит $96. Это базовая цена, из нее считаются расходы на 2015 год.

Конечно, прогнозная цена остается на отметке в $100, здесь без изменений.

Это важно учитывать при расчете доходов. Потому что мы берем среднее значение, но если по факту цена на нефть падает, то начинается нехватка доходов», - отметил источник.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, в следующем году цена на российский сорт нефти будет колебаться в диапазоне $90–110 за баррель.

«Наш прогноз на следующий год — $106 за баррель. Однако цена может снизиться и до $100 из-за таких факторов, как рост добычи в США и Ираке, а также из-за ожидаемой отмены санкций в отношении Ирана», - отметил Кокин.

Похожее мнение и у портфельного управляющего ИК «Анкор Инвест» Сергея Вахрамеева.

«Консервативный прогноз — $100, но скорее можно говорить о диапазоне $90–110 за баррель. Все будет зависеть от состояния доллара (его укрепление давит на нефтяные цены), баланса спроса и предложения (сейчас предложение несколько выше спроса) и геополитической напряженности», - заявил Вахрамеев.

Как ранее передавал «Российский Диалог», компания «Газпром» получила право пользования Северо-Западным участком недр, а компания «Роснефть» - право пользования Дерюгинским участком недр.

Разрешение на это предоставило правительство Российской Федерации.

В соответствии с законом «О недрах», указанные участки недр федерального значения континентального шельфа Российской Федерации предоставляются без проведения аукционов для разведки и добычи полезных ископаемых, а также для геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых по совмещенной лицензии.

Северо-Западный участок недр федерального значения площадью 8861,4 кв км расположен в Баренцевом море, Дерюгинский участок недр федерального значения площадью 2507 кв км находится в Охотском море.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: gazeta.ru
Российский Диалогв Google+