МИД РФ призвал международных наблюдателей исследовать зверства батальона «Айдар» на Донбассе

Военное обозрение
1422
В Министерстве иностранных дел России ознакомились с докладом правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области.
батальон айдар, юго-восток украины, донбасс, луганская область, украина, общество, россия, мид россии, правозащитная организация «Международная амнистия»

В дипведомстве РФ отметили, что доклад подтверждает масштабные преступления со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар».

«Ознакомились с обнародованным 8 сентября докладом правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области.

Указанный доклад подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар». «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых - похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения. В докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм.

Российская сторона неоднократно призывала авторитетные международные правозащитные организации, в том числе «Международную амнистию», уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе т.н. антитеррористической операции Киева. Рассчитываем, что доклад о преступлениях «Айдара» будет способствовать наращиванию усилий в этой области, поскольку зверства айдаровцев - только часть общего массива зловещих преступлений карателей.

Все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае с.г., должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные – привлечены к ответственности», - говорится в заявлении МИД России.

Как ранее передавал «Российский Диалог», 22 августа в ОБСЕ заявили о незаконных действиях со стороны добровольческого украинского батальона «Айдар».

Об этом сообщается в докладе специальной миссии ОБСЕ, которая работает на востоке Украины.

На встрече, организованной начальником полиции Старобельска, наблюдатели получили свидетельство от мужчины, который был арестован представителями батальона в селе Половинкино и обвинён в сепаратизме.

Сообщается, что ему угрожали убийством, если его жене не заплатит 10 тысяч долларов.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+