Индия подала в суд на королеву Елизавету II за украденный алмаз

Мир
1474
Звезды Болливуда и индийские предприниматели настаивают на том, что алмаз, который носила английская королева-мать – сперва на коронации своего мужа короля Георга VI, а затем на коронации королевы Елизаветы – должен быть возвращен в Индию.
елизавета, королева великобритании, суд, иск, индия, алмаз, кража

Группа под названием "Гора Света" поручила английским юристам начать в Высоком суде Лондона судебное разбирательство по делу о возвращении алмаза Кох-и-Нур.

Они утверждают, что 105-каратный алмаз, добытый в Индии около 800 лет назад, был украден "при сомнительных обстоятельствах" и требуют у британского правительства вернуть его обратно.

Камень является "одним из многих артефактов, вывезенных из Индии при сомнительных обстоятельствах", сказал Дэвид де Соуза из индийской группы Titos. Говоря с корреспондентом Sunday Telegraph, де Соуза добавил:

"Колонизация разграбила не только богатства нашего народа, но и уничтожила душу самой страны. Она ожесточила общество, ее следы заметны и сегодня в виде массовой нищеты, отсутствия образования и множества других факторов".

Алмаз был подарен королеве Виктории последним правителем сикхов Далипом Сингхом после захвата Великобританией Пенджаба в 1849 году.

Алмаз выставлен на всеобщее обозрение в лондонском Тауэре. Согласно легенде, камень может носить лишь Бог или женщина – если его наденет мужчина, то плохо кончит.

В 2013 году премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон защищал право Великобритании охранять драгоценный камень, говоря, что он не верит в "ретурнизм".

По словам адвокатов, иск будет подан в соответствии с доктриной общего права по пункту "нарушение владения движимостью". Это обвинение неоднократно отвергалось правительством Великобритании.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+