BBC Russia: как изменится соотношение сил после получения Ираном российских С-300

Военное обозрение
2985
Глава "Ростеха" Сергей Чемезов на международном авиасалоне Dubai Airshow-2015 заявил, что контракт на поставку российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран "вступил в силу".
иран, новости россии, новости мира, с-300

По его словам, сейчас представители двух стран занимаются его оформлением.

Контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1 на сумму около 800 млн долларов был подписан в 2007 году.

Однако в результате введенных в 2010 году санкций ООН против Тегерана распоряжением президента Дмитрия Медведева контракт был приостановлен. Указ президента №1154 запрещал поставки в Иран буквально "зенитных ракетных систем С-300" без уточнения их типа.

Это вызвало негативную реакцию в Иране, который в ответ подал в третейский суд Женевы иск к "Рособоронэкспорту" на сумму около 4 млрд долларов.

В апреле этого года российский президент Владимир Путин снял ограничения на поставку зенитно-ракетных систем Ирану, что вызвало серьезную озабоченность на Ближнем Востоке. Чисто технически из текста медведевского указа были исключены слова "зенитных ракетных систем С-300".

"Думаю, когда будет завершена первая часть [контракта], Иран уберет к нам претензии", - цитирует Интерфакс слова Чемезова.

Возобновление переговоров по иранскому контракту вызвало резко отрицательную реакцию Израиля. Там ясно дали понять, что считают этот договор прямой угрозой безопасности еврейского государства.

Между тем, Москва в последнее время настаивала на том, что С-300 – исключительно оборонительная система, которая не может угрожать безопасности иностранных государств.

Русская служба Би-би-си обратилась к экспертам с просьбой рассказать, как, по их мнению, эта сделка отразится на ситуации в ближневосточном регионе, отношениях России с Израилем и США.

Евгений Сатановский, президент независимого научного центра "Институт Ближнего Востока"

После того, как прошла американская ядерная сделка с Ираном, при том, что [президент США Барак] Обама наплевал и на саудовцев, и на израильтян, ровно ничего не изменится.

Что может измениться? Всё! Иран - легитимный член мирового сообщества. Ирану можно продавать все, что угодно.

Длинная армия желающих что-нибудь ему продать встанет в очередь. Ну хорошо, мы будем в этой очереди первыми.

Поскольку ядерная сделка закрыла тему непосредственного конфликта с Ираном по инициативе Израиля, мы теперь разводим руками и понимаем, что деньги хороши в своем кармане, а отношения Путина с [премьер-министром Израиля Биньямином] Нетаньяху прочнее, чем отношения того же самого Нетаньяху с Обамой.

Все нормально, как-нибудь Россия с Израилем договорятся и разведут соответствующие настроения.

Давид Гендельман, израильский военный историк

Само по себе подписание контракта не означает немедленной поставки и размещения ракет, всё это занимает время.

Конечно, если они будут развернуты, то это будет воспринято [в Израиле] неодобрительно.

Но с другой стороны, сейчас обстановка несколько изменилась - после того, как было подписано соглашение с Ираном.

Военную опцию, скажем так, никто не убирал, но сейчас вероятность её несколько ниже.

Лучше чтобы этого [конфликта с Ираном] не было, но если до этого дойдет, то израильская авиация справится. В конце концов она уже проводила учения с греческими С-300.

Михаил Магид, публицист

Это не настолько острый вопрос, как раньше, поскольку санкции в отношении Ирана сейчас должны быть отменены, но, конечно, отношения России и США это не улучшит.

В то же время, не думаю, что в обозримом будущем будет какое-то нападение США на Иран с целью уничтожения его ядерной программы. Этот вопрос стал менее актуальным (может быть, только для Израиля он все еще актуален).

Сейчас сложилась ситуация совпадения интересов России и Ирана в Сирии. И те, и другие пытаются защитить [президента Сирии Башара] Асада. Это одна сторона вопроса.

Другая сторона в том, что у Ирана есть долгосрочный стратегический интерес, связанный со снятием санкций, возобновлением поставок иранской нефти в Европу, получением новейших американских технологий и инвестиций.

Иран сближается и будет сближаться с США и Евросоюзом. А это значит, что у Ирана и России, которая стала изгоем мировой политики с точки зрения США и Евросоюза, интересы расходятся.

Мне кажется, что сейчас идет борьба за то, кто быстрее договорится с Ираном: своеобразное перетягивание каната, и сделку следует рассматривать в этом контексте.

Россия пытается закрепить союз с Ираном и одновременно считает, что это не ухудшит радикально отношение с Западом.

Интрига

Главной интригой истории с контрактом остается тип комплекса, который Россия может поставить в Иран. С-300ПМУ-1, который Тегеран должен был получить согласно контракту, больше не производится в России.

Россия ранее предложила Ирану купить зенитно-ракетные комплексы "Антей-2500" вместо С-300ПМУ-1.

Хотя "Антей-2500" и является зенитно-ракетной системой того же поколения, что и С-2300ПМУ-1 (другое его название - С-300ВМ), это несколько иная система, созданная для других целей.

Если семейство С-300МП является комплексом, созданным для войск ПВО страны, то "Антей" изначально разрабатывался для сухопутных войск,и одним из его свойств является высокая мобильность.

Ранее военные эксперты, обсуждая возможные варианты исполнения контракта, рассматривали несколько вариантов.

Если бы Иран согласился купить "Антей-2500", то проблем с его поставками бы не было, поскольку эта система находится в производстве.

В ином случае, по мнению специалистов, Тегерану могли бы передать те комплексы С-300, которые находятся в войсках. Для этого их пришлось бы модернизировать.

Другой вариант - передача Ирану более современных комплексов С-400. Не исключалась также возможность того, что специально для Тегерана на российских заводах могли собрать партию С-300 "из задела".

Однако каждая из этих версий находила и своих скептиков.

С-400 в настоящее время производится для российской армии, и неоднократно говорилось, что до тех пор, пока вооруженные силы не получат всех запланированных систем, их не будут поставлять на экспорт. "Подержанные" С-300 также, по словам критиков, не могут заинтересовать иранцев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: BBC Russia
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+