США может заменить Россию в поставе нефти и природного газа в Европу

Экономика
999
В рамках создания трансатлантической зоны свободной торговли Европа добивается от Америки отмены 40-летнего запрета на экспорт нефти и природного газа.
европа, евросоюз, нефть сша, нефть россии ,газ россии, газ сша, экономика, бизнес, «Роснефть», «Газпром», «Транснефть», Карел де Гюхт

Так, еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт заявил, что такой позиции Брюссель придерживается в том числе в связи с нынешними резкими трениями между Западом и Россией, являющейся основным поставщиком энергоресурсов в Европу.

Напомним, ранее сообщалось, что Евросоюз собирается применить санкции в отношении крупнейших российских компаний – «Роснефть», «Газпром» и «Транснефть».

«В ЕС считают важным выработку позиции по данному вопросу как можно скорее, поскольку, возможно, вы могли заметить, что в Европе происходят определенные вещи. Я не могу представить себе, чтобы ТТИП было когда-либо подготовлено без таких положений», - отметил де Гюхт.

Как ранее передавал «Российский Диалог», высокопоставленный источник в Минфине РФ отметил, что российский бюджет на 2015 год будет сверстан из расчета $96 за баррель нефти марки Urals.

По его словам, бюджет рассчитывается исходя из вводных. Цена на нефть является одной из таких вводных, так как нефтегазовые доходы обеспечивают значительную часть доходов бюджета, поэтому даже сиюминутные колебания не позволяют ее изменить.

«Есть бюджетное правило, там учитывается базовая цена. Сейчас берется средняя с 2008-го по первое полугодие 2014 года — выходит $96. Это базовая цена, из нее считаются расходы на 2015 год.

Конечно, прогнозная цена остается на отметке в $100, здесь без изменений.

Это важно учитывать при расчете доходов. Потому что мы берем среднее значение, но если по факту цена на нефть падает, то начинается нехватка доходов», - отметил источник.

По мнению аналитика ФК «Уралсиб» Алексея Кокина, в следующем году цена на российский сорт нефти будет колебаться в диапазоне $90–110 за баррель.

«Наш прогноз на следующий год — $106 за баррель. Однако цена может снизиться и до $100 из-за таких факторов, как рост добычи в США и Ираке, а также из-за ожидаемой отмены санкций в отношении Ирана», - отметил Кокин.

Похожее мнение и у портфельного управляющего ИК «Анкор Инвест» Сергея Вахрамеева.

«Консервативный прогноз — $100, но скорее можно говорить о диапазоне $90–110 за баррель. Все будет зависеть от состояния доллара (его укрепление давит на нефтяные цены), баланса спроса и предложения (сейчас предложение несколько выше спроса) и геополитической напряженности», - заявил Вахрамеев.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Звезда
Российский Диалогв Google+