НАТО нуждается в военно-политическом и боевом контроле над армией Украины, - аналитик

Военное обозрение
800
​Во вторник, 10 ноября, российский военный аналитик сообщил, что даже если мечта Украины о вступлении в НАТО никогда не сбудется, альянс в конечном итоге получит контроль над вооруженными силами и военизированными формированиями страны.
нато, сша, украина, контроль, армия, вооруженные силы

"Не похоже на то, что Украина войдет в состав западного оборонного альянса, потому что согласно Уставу НАТО в случае конфликта государства-члены союза должны помогать своей соратнице. Но в случае с Украиной, НАТО это не нужно," заявила Виктория Легранова в интервью со "Спутником".

"Все, в чем она нуждается – это военно-политический и, при необходимости, боевой контроль над украинской армией," добавила она.

Работа НАТО с Украиной преследует две цели: добиться полной совместимости с военными стандартами альянса и создать в стране необходимую инфраструктуру командования и управления.

"В итоге НАТО сможет создать по всей Украине сеть оперативных тактических центров, дабы контролировать вооруженные силы страны, наряду с военизированными активными формированиями. Если по какой-то причине, правительство выйдет из-под управления [Запада] или к власти придет новый президент, то эти военизированные формирования могут быть использованы для восстановления статуса-кво", отметила Виктория Легранова.

Руководитель военного штаба Украины генерал Виктор Муженко ранее заявил, что до 2020 года специалисты НАТО помогут составить концепцию наращивания оборонных сил Украины.

Согласно новой украинской военной доктрине к 2020 году вооруженные силы страны должны полностью соответствовать стандартам НАТО.

По материалам Sputniknews.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+