Дискриминация Израиля: ЕС постановил маркировать товары еврейских поселений

Мир
1764
​Европейская комиссия приняла новые директивы относительно маркировки изделий, произведенных на арабских территориях, оккупированных Израилем. Брюссель утверждает, что эта мера принята исключительно по техническим причинам, однако, предположительно она будет рассматриваться, как дискриминация Израиля.
еврейские поселения, оккупированные территории, израиль, дискриминация, евросоюз, маркировка товара

Европейская комиссия "сегодня утром, 11 ноября, утвердила Пояснительную записку относительно указания происхождения товаров с территорий, оккупированных Израилем с 1967 года," приводит Reuters слова представителя ЕС.

Как сообщает газета Haaretz, посол ЕС в Израиле Ларс Фааборг-Андерсен был вызван в МИД, расположенное в Иерусалиме, где ему сообщили о принятом решении.

"В то время, как ЕС представляет директивы по маркировке, как исключительно "технические меры", предназначенные для защиты европейских потребителей, нет никаких сомнений в том, что главная цель этой меры заключается в оказании политического давления на Израиль," сообщило израильское МИД, комментируя решение ЕС.

"Эти меры по сути являются дискриминационными. То, что Израиль стал единственной страной, которую ЕС отделил в силу особенностей ее политики, несмотря на то, что в мире существует более 200 спорных территорий, недопустимо", говорится в заявлении.

Во вторник, 10 ноября, до публикации заявления, заместитель пресс-секретаря Государственного департамента Марк Тонер сообщил, что Израиль не должен удивляться этому шагу.

"Израиль продолжает расширять деятельность по созданию поселений. То, что некоторые члены международного сообщества стремятся ограничить коммерческие связи в населенных пунктах, не должно трактоваться, как неожиданность. Это лишь подчеркивает настоятельную необходимость того, чтобы Израиль изменил свою политику в отношении поселений," цитирует слова Тонера Jerusalem Post.

Он уклонился от прямого вопроса о том, одобряют ли США маркировку продуктов, заявив, что это все еще обсуждается, а каких-либо директив пока что не было выпущено.

"Пусть этот процесс закончится самостоятельно," сказал он.

Эти территории были заняты Израилем с конца Шестидневной войны 1967 года между Израилем и соседними арабскими странами. Резолюция ООН 242 (1967) требует вывода израильских вооруженных сил с территорий, оккупированных в ходе конфликта. Израиль не согласен с формулировкой резолюции, и утверждает, что вопрос о принадлежности территорий является спорным.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+