Чуркин: В 2016 году Украина должна войти в состав Совбеза ООН

1681
Постпред России при ООН Виталий Чуркин выразил мнение, что в 2016 году Украина станет непостоянным членом Совбеза ООН.
Чуркин: В 2016 году Украина должна войти в состав Совбеза ООН
Чуркин: В 2016 году Украина должна войти в состав Совбеза ООН

"Думаю, что это произойдет. Украина довольно давно обозначила свою заинтересованность, чтобы стать непостоянным членом в 2016-2017 годах", — сказал Чуркин.

По его словам, существует следующее правило в ООН: есть пять региональных групп (одна из них — Восточно-европейская региональная группа), за каждой из этих групп закреплено определенное количество мест. Восточно-европейская группа все время имеет одно непостоянное место в Совете Безопасности. Сейчас это место занимает Литва, которая в следующем году уходит из СБ.

"Кроме Украины претендентов на это место нет. Если других претендентов не появится — а думаю, что не появится, — то Украина без особых проблем получит на Генассамблее 129 голосов, необходимых для избрания непостоянного члена. И два года будет занимать место непостоянного члена.

Надеюсь, что к этому наши отношения с Украиной будут нормализованы и мы будем спокойно сотрудничать с украинской делегацией в СБ на благо укрепления международного мира и безопасности", — добавил Чуркин.

Как сообщал "Российский диалог" ранее, Виталий Чуркин заверил, что исключение РФ из Совбеза ООН невозможно.

По его словам, для исключения кого-либо из Совбеза в Устав ООН сперва требуется внести соответствующую поправку. После чего за ратификацию данной поправки должны проголосовать все пять постоянных членов Совбеза, включая и саму Россию.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА Новости
Загрузка...