Разлом в рядах союзников: в жестоком столкновении между курдами и шиитами в Ираке 7 человек погибло, 22 ранены

Новости 18+
958
В тех провинциях, где действуют обе противостоящие силы, насилие представляет серьезную угрозу и может обусловить новые беспорядки.
шииты, курды, ирак, багдад, столкновения, жертвы

Один из официальных представителей сообщил, что в четверг, 12 ноября, в ходе столкновений между иракскими курдами и боевиками-шиитами на севере от Багдада погибло семь человек. Это как нельзя лучше демонстрирует линии разлома, появившиеся в рядах мнимых союзников, объединившихся против группы боевиков ИГИЛ.

Как сказал Шаллал Абдул Бабан, местный представитель, отвечающий за дела области, в боях погибло семь человек, и 22 ранено: это и гражданские лица, и участники столкновений.

Он также заявил, что около 40 человек с обеих сторон были задержаны в связи с распространением беспорядков.

Столкновения начались на контрольно-пропускном пункте близ города Туз Хурмату, а затем распространились внутрь и привели к закрытию главной дороги, соединяющей Багдад с автономной курдской областью.

Рида Мохаммед Каусер руководитель местного комитета по безопасности, сообщил, что боевики с обеих сторон заняли позиции в зданиях города и в ходе боевых действий использовали автоматическое оружие и гранатометы.

По словам Каусера, в связи со столь напряженной обстановкой был объявлен комендантский час. Бабан сообщил, что в четверг вечером, 12 ноября, бои прекратились.

Курдские чиновники обвиняют в начале столкновений шиитских боевиков, говоря, что они отказались остановиться на контрольно-пропускном пункте, что спровоцировало спор, который перерос в столкновения.

Но Мохаммед аль-Байяти, лидер организации Бадра, сказал, что шиитские боевики, в том числе и несколько членов его группировки были атакованы курдскими силами "без причины".

Иракские курды и члены подразделений Национальной мобилизации, среди которых преобладают шиитские боевики, поддерживаемые Ираном, считаются двумя самыми эффективными силами в борьбе против ИГИЛ, захватившего большую часть страны в прошлом году.

Но несмотря на то, что обе силы противостоят боевикам и иногда проводят совместные операции, они резко отличаются в своих целях и идеалах.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+