ЕС проведет с Турцией саммит по решению миграционного кризиса

Мир
781
Лидеры ЕС договорились провести саммит с Турцией до конца этого года.
турция, беженцы, мигранты, кризис, евросоюз, саммит, переговоры

Об этом в четверг, 12 ноября, сообщили чиновники, добавив, что это способствует началу новых переговоров, направленных на обеспечение помощи в кризисе беженцев со стороны Анкары.

"Было решено, что на переговоры Европейского Совета будет приглашена Турция", сказал президент Франции Франсуа Олланд журналистам после встречи лидеров ЕС в мальтийской столице. "Они могут быть проведены в конце ноября или в начале декабря."

В ходе пресс-конференции президент Совета ЕС Дональд Туск заявил, что существует "99% вероятности" того, что саммит состоится в конце этого месяца.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявил, что также попросил страны-члены ЕС внести в течение двух лет свой вклад в размере 2,5 млрд евро ($ 2,7 млрд), чтобы оказать помощь более двум миллионам человек, ищущих убежища в Турции.

Он сказал, что комиссия вложит 500 миллионов евро так, чтобы общая сумма составила три миллиарда.

Лидеры ЕС стремятся заручиться помощью президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в сдерживании потока беженцев в Европейский Союз.

Более 650 000 из 800 000 беженцев, которые достигли стран Евросоюза по морю в этом году, прибыли через Турцию, куда, в первую очередь, отправились порядка двух миллионов беженцев из соседней Сирии и других стран региона.

В обмен на предоставление помощи Турция потребовала от ЕС три миллиарда евро ($ 3,3 млрд) в год на финансирование и учреждение безвизового режима для турецких граждан. Она также намерена возобновить давно утихшие переговоры по вступлению в блок, состоящий из 28 наций.

Юнкер заявил, что цель саммита будет состоять в "заключении" переговоров с Турцией относительно согласованного сотрудничества по миграции.

По материалам Al Arabia.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+