Запретят ли Facebook в России? Генпрокуратура проверит, как компания следит за пользователями

Россия
882
Российский депутат попросил прокуроров начать расследование деятельности Facebook и других крупных социальных сетей после того, как было вынесено решение брюссельского суда о том, что Facebook ежедневно должен выплачивать штраф в размере € 250,000 за использование политики отслеживания лиц, не являющихся пользователями этой сети.
куки-шпионы, Facebook, генпрокуратура, россия, проверка, отслеживание, пользователи, личные данные

В понедельник, 9 ноября, бельгийский суд предоставил Facebook 48 часов на то, чтобы компания прекратила отслеживание лиц, не являющимися пользователями ее сети в Бельгии, если она не имеет на то их явного согласия. В противном случае компания обязуется выплачивать ежедневный штраф в размере € 250,000. "Отныне, если лицо не имеет в Facebook своего аккаунта, то Facebook обязана запросить явное согласие на отслеживание и предоставить этому необходимые объяснения," сообщил брюссельский суд первой инстанции.

Адвокаты Facebook заявили, что намерены обжаловать решение.

"Ситуация, продемонстрированная бельгийской комиссией, является причиной для беспокойства по поводу защиты персональных данных российских пользователей данной социальной сети," написал депутат Александр Старовойтов (Либерально-демократическая партия) в своем письме в Генеральную прокуратуру.

Он также отметил, что в том случае, если прокуратура обнаружит в ходе расследования какие-либо нарушения, она должна продолжать судиться с компанией "в интересах незарегистрированного в сети человеческого общества с целью защиты своих личных данных".

"Даже если пользователи не зарегистрированы на Facebook, сеть может отслеживать их с помощью кнопки "like" на других веб-сайтах. Даже если пользователи не нажимают на эту кнопку, информация о них все равно собирается и передается социальной сети. Я думаю, что российские социальные сети тоже пытаются использовать подобные инструменты. В этом заключается своеобразный рекламный конкурс", сказала Наталья Касперская из компании InfoWatch в беседе с корреспондентом "Известий".

В то же время Антон Варнавский из аналитической компании Kribrum выразил сомнение по поводу того, что российское расследование против Facebook даст какие-либо результаты, если это вообще произойдет. Он отметил, что данные, собранные "куки-шпионами", не содержат личных данных в том определении, какое дает российское законодательство – они не предоставляют ни имен, ни фамилий, ни паспортных данных.

В сентябре Россия ввела закон, обязывающий все компании, предоставляющие интернет-услуги, хранить личную информацию пользователей внутри страны. Власти отказались отложить вступление законопроекта в силу, однако позволили сделать исключения для некоторых предприятий, таких, как авиаперевозчики.

Кроме того, закон обязывает интернет-регулятор заносить в черный список сайты, которые отказываются соблюдать новые правила. Нарушение закона карается относительно небольшим штрафом в размере 20 000 рублей (около $ 300).

В соответствии с законом, личные данные, собранные до 1 сентября 2015 года могут оставаться на иностранных серверах в неизменном виде. Это также позволяет делать исключения для отдельных случаев, описанных в различных международных договорах и соглашениях, таких, как онлайн-услуги иностранных посольств по визовым вопросам.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+