Ученые: найдена экзопланета с ветрами, которые движутся быстрее звука

Наука и техника
1221
Скорость движения некоторых потоков газа на поверхности равна 8690 км/ч.
экзопланета, скорость, ветер, газ, свет, движение, ученые, открытие

Исследователи Уорикского университета отыскали экзопланету со сверхскоростными потоками ветра. Планета HD 189733b обитает за границей нашей системы дальше от нее на 63 световых года. Как подсчитали исследователи, скорость движения потоков газа на данном небесном теле до того огромна, что движение получается значительно быстрее скорости звука.

Исследователи благодаря спектографу HARPS (High accuracy radial velocity planet searcher) чилийской обсерватории Ла-Силья смогли просчитать скорость ветров на разных (дневной и ночной) частях HD 189733b и на основе этого сконструировать первую карту размещения потоков ветров на экзопланете. Как показали исследования, скорость ветра равна 8690 км/ч, что превышает движение самых мощных потоков воздуха на нашей планете как минимум в 20 раз.

До этого открытия ветры замечали и на остальных небесных телах, находящихся за зоной Солнечной системы, но их изучали не столь активно. Итоги собственных достижений ученые выложили в Astrophysical Journal Letters, а менее подробно о них есть возможность узнать на сайте Уорикского университета.

Напомним, ранее "Российский диалог" писал о сенсации в космосе: на Марсе нашли гигантскую мышь.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+