МИД России: Призываем США прекратить делить террористов на хороших и плохих

Мир
985
Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич дал свой комментарий относительно планов США по борьбе с группировкой «Исламское государство».
Александр Лукашевич, исламское государство, ирак, сша, барак обама, мид россии, россия

По словам Лукашевича, Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных «двойных стандартов».

«Выступление Президента США Б.Обамы с изложением стратегии по искоренению угрозы «Исламского государства», мягко говоря, не бесспорно. Хорошо, конечно, что США, долгое время закрывавшие глаза на бесчинства радикальных исламистов в Сирии в расчете использовать их для свержения законного правительства в Дамаске, наконец, осознали масштабы бедствия, охватившего весь ближневосточный регион. Правда, пришло это признание только после того, как радикалы захватили немалую часть иракской территории, провозгласили создание «халифата» и зверски убили американских журналистов. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Хуже другое. Вашингтон по-прежнему не может отрешиться от собственных «двойных стандартов», пытаясь подменить подлинно коллективные действия в борьбе с международным терроризмом двусмысленными маневрами, в которых просматривается изрядная доля идеологии и конфронтационности. Помогая, с одной стороны, правительству Ирака противостоять исламистам, Б.Обама вновь запрашивает Конгресс США о выделении 500 миллионов долларов на поддержку сирийской вооруженной оппозиции, мало чем отличающейся в своей массе от радикалов из «Исламского государства».

Более того, Президент США прямо заявил о возможности нанесения американскими вооруженными силами ударов по позициям «ИГ» на территории Сирии без согласия ее законного правительства. Подобный шаг в отсутствие соответствующего решения Совета Безопасности ООН стал бы актом агрессии, грубым нарушением норм международного права. Есть основание предполагать, что под ударом в этом случае могут оказаться и сирийские правительственные силы с вытекающими тяжелыми последствиями в плане дальнейшей эскалации напряженности.

Как минимум, вызывает вопросы вмонтированная в выступление Президента США очередная порция безосновательных претензий и обвинений в адрес России. Вновь подчеркиваем: мы всегда выступали и выступаем за бескомпромиссную борьбу с терроризмом, за объединение усилий всего мирового сообщества на этом пути. Призываем США строго придерживаться международного права, прекратить делить террористов на хороших и плохих. Сегодня, в годовщину трагедии 11 сентября 2001 года, это особенно актуально», - отметили в пресс-службе МИД России.

Как ранее передавал «Российский Диалог», в Министерстве иностранных дел России ознакомились с докладом правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области.

В дипведомстве РФ отметили, что доклад подтверждает масштабные преступления со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар».

«Ознакомились с обнародованным 8 сентября докладом правозащитной организации «Международная амнистия» относительно злоупотреблений и военных преступлений, совершенных карательным батальоном «Айдар» в Луганской области.

Указанный доклад подтверждает масштабные преступления, в том числе военные, совершаемые рутинно и при потакательстве со стороны правоохранительных органов Украины руководством и членами батальона «Айдар». «Международная амнистия» указывает лишь на некоторые из таковых - похищения людей, незаконные аресты, избиения, вымогательство, в том числе требование выкупа за освобождение захваченных украинцев, банальные грабежи мирного населения. В докладе справедливо констатируется, что, вопреки тиражируемому киевской и западной пропагандой патриотическому образу «Айдара», у жителей украинских регионов это формирование снискало дурную славу за преступления, зверства и откровенный бандитизм.

Российская сторона неоднократно призывала авторитетные международные правозащитные организации, в том числе «Международную амнистию», уделять более серьезное внимание масштабным реальным нарушениям прав человека и верховенства права в ходе т.н. антитеррористической операции Киева. Рассчитываем, что доклад о преступлениях «Айдара» будет способствовать наращиванию усилий в этой области, поскольку зверства айдаровцев - только часть общего массива зловещих преступлений карателей.

Все эти преступления, включая кровавую бойню в Одессе в мае с.г., должны быть объективно расследованы под эффективным международным контролем, а виновные – привлечены к ответственности», - говорится в заявлении МИД России.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+