Земельный грант: Медведев предоставил законопроект о бесплатной раздаче земель на Дальнем Востоке

Россия
1089
Премьер-министр России Дмитрий Медведев распорядился разработать законопроект, согласно которому каждый гражданин России имеет право бесплатно получить 1 га земли на Дальнем Востоке при условии, что эта земля не передана и не арендована иностранными лицами.
медведев, законопроект, дальний восток, бесплатная раздача земель

Премьер-министр распорядился разработать особый веб-сервис, что позволит россиянам получить все необходимые документы удаленно и с минимумом бюрократизма, подтверждающие их право собственности. Участки будут распределены с той земли, которая в настоящее время является федеральной и муниципальной собственностью.

Пояснения к законопроекту, выпущенному на сайте правительства во вторник, 17 ноября, гласят, что, по ожиданиям российских властей, свободная передача земли сможет привлечь больше людей в Дальневосточный федеральный округ, и, следовательно, замедлит или остановит отток местного населения и повысит уровень социально-экономического развития территории.

Законопроект также запрещает любое использование бесплатно полученных земельных участков иностранными гражданами. Особое внимание в нем уделяется юридическим схемам, используемым в сфере недвижимости с тем, чтобы обойти законы, и запрещает их применение – к примеру, это фактическая продажа, передача в дар, сдача в аренду, доверительное управление, бесплатное пользование и т.д.

Идея впервые была предложена в середине января этого года президентским представителем в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым, который предложил бесплатно предоставлять большие земельные участки переселенцам на Дальнем Востоке с тем, чтобы те могли построить ферму или начать какой-либо другой бизнес. План также включал такие условия, как передача участка площадью в один гектар, запрет на продажу полученной земли и 5-летний испытательный срок.

По мере того, как Трутнев представил свой план прессе, он сказал, что президент Владимир Путин назвал инициативу в принципе правильной, и отметил, что подобные программы успешно реализовались в прошлом в Сибири. Кроме того, Путин призвал всех ответственных должностных лиц быть предельно точными и осторожными при детализация условий земельной собственности.

Недавно аналогичный законопроект был подготовлен депутатами от левоцентристской партии "Справедливая Россия". Они утверждали, что свободная передача земли увеличит мощь среднего класса в стране и будет содействовать укреплению сельского хозяйства и развитию незаселенных районов. Однако этот законопроект не ограничивается одним лишь Дальневосточным федеральным округом и позволяет раздавать земельные участки по всей России.

По материалам RT.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+