После признания катастрофы А321 терактом президенту Египта угрожает полная изоляция, - СМИ

Мир
1015
По мере того, как российские следователи сделали заключение о том, что авиакатастрофа над Синаем представляет собой теракт, правительственный режим в Египте столкнулся с самым суровым на сегодняшний день кризисом.
египет, а321, кризис, президент, изоляция, угроза, Абдель Фаттах аль-Сиси, крушение лайнера, теракт

По мере того, как во вторник, 17 ноября, российские следователи пришли к выводу о том, что крушение российского самолета на Синайском полуострове в прошлом месяце произошло из-за взрыва бомбы, режим египетского президента Абделя Фаттаха аль-Сиси переживает самый серьезный на сегодняшний день кризис.

Мировые державы приостановили осуществление перелетов в данный район, туристы в массовом порядке были эвакуированы. В то же время Египет пребывает в самом разгаре парламентских выборов, которые должны стать последней стадией в становлении "путеводной звезды к демократии", - однако выборы были омрачены массовым общественным цинизмом и плохой явкой избирателей. В силу сложившейся ситуации, некоторые наблюдатели задаются вопросом о том, не сталкивается ли Сиси, пребывающий у власти менее полутора лет, с растущей изоляцией.

В прошлом месяце, всего за несколько дней до российской авиакатастрофы, в Египте состоялся первый тур парламентских выборов. Парламента в стране нет с 2012 года, с тех пор как к власти пришел бывший президент Мохамед Мурси, чтобы год спустя быть свергнутым в результате государственного переворота.

Во время отсутствия парламента Сиси, избранный на пост президента в 2014 году, выпустил ряд противоречивых законов, в том числе указ о введении строгой борьбы с терроризмом, который осудили за излишнюю нетерпимость к любой форме инакомыслия. Кроме того, он внес поправки в парламентский закон об избирательных округах, разделив страну на районы "индивидуальных кандидатов" и районы "избирательного списка".

Новая система распределения избирательных округов была раскритикована за то, что предоставляет потенциально больше преимуществ лицам, наделенным деньгами и властью. Согласно положениям закона 448 из 596 мест в парламенте будут заняты в ходе сравнения голосов на индивидуальной основе, 28 мест назначаются Сиси, а остальные 120 определяются системой, основанной на принципе "победитель забирает все", по которой избиратели выбирают партию и все места в данном избирательном округе получает партия, набравшая более 50% голосов.

В результате ограничения политического пространства, другие представители либеральной оппозиции и политических движений оказываются вытесненными из политики таким образом, что у власти в значительной степени остаются лишь сторонники текущего режима.

В первом туре голосования, который состоялся 17-19 октября, египтяне избрали 273 кандидатов. Список членов партии "Во имя любви к Египту" состоит из сторонников Сиси, на этом этапе партия заняла все возможные парламентские места. Однако явка избирателей оценивается всего лишь в 26%.

Второй тур выборов в Египте запланирован на 21-23 ноября, а окончательные результаты будут объявлены в начале декабря.

"Люди не видят альтернатив. Это не настоящая конкуренция", заявил Самир Шехата, профессор политологии из Института последипломного образования Дохе. "Маловероятно, что парламент сможет оспорить полномочия президента."

По материалам Al Jazeera.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+