Официально: Литва с февраля перейдет на использование американского газа

Мир
1237
С февраля 2016 года Литва планирует получить первые поставки американского газа, планируя отказаться от импорта газа из Норвегии.
Литва, США, газ, Газпром, Латвия, Эстония

Поставки голубого топлива будет принимать газовый терминал, находящийся в Клайпеде. Планируется, что в год Литва будет закупать 60 млн тонн в год.

Сейчас Литва все еще продолжает использовать газ из Норвегии, поставляемый компанией Statoil. Дело в том, что переговоры между литовской и американской стороной еще не завершены - так и не найден компромисс в большей степени по той причине, что Литва требует от американского поставщика цены за газ ниже российской.

Если переговоры все же завершаться успехом, эксперты видят активизацию "Газпрома" с целью удержать зависимость европейского рынка от своего газа, ведь кроме США свои амбиции в этом направлении начали проявлять Австралия и Катар.

Напомним, три прибалтийские страны - Литва, Латвия и Эстония совместно с Польшей начали строительство своего газопровода длиной 534 километра. Согласно заключенному в октябре соглашению, проект стоимостью $558 млн будет иметь мощность 2,4 млрд кубометров газа в год

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+