Конфуз разведки: предполагаемый координатор терактов в Париже рассказал, чьи неудачи позволили ему действовать безнаказанно

Мир
1864
В случае, если Абдельхамид Абауд, подозреваемый в организации парижских терактов, находится в числе убитых или задержанных в ходе полицейских рейдов в Сен-Дени, это станет очередным конфузом для французской и бельгийской разведки, чьи неудачи позволили ему действовать безнаказанно.
Абдельхамид Абауд, фото, интервью, бельгия, франция, париж, игил, теракты, разведка

Бельгиец Абауд, причастный к ряду предыдущих атак во Франции, является одним из самых известных франкоязычных членов ИГИЛ, которому было поручено координировать теракты на территории Европы. Его лицо и имя хорошо известны властям.

Тем не менее, ранее он насмехался над бельгийской разведкой, утверждая, что был остановлен чиновником, который его однако не узнал. В 2013 году он отправился в Сирию, затем вернулся в Бельгию через Грецию. 

Он мог покидать Бельгию незамеченным, а затем возвращаться в Сирию. По его словам, подобные турне он совершал неоднократно. В последний раз это было сделано в январе этого года.

"Я мог ездить, несмотря на то, что за мной охотились так много спецслужб. Все это доказывает, что мусульманин не должен бояться раздутого образа крестоносцев", заявил Абауд, использующий псевдоним Абу Омар аль-Бальджики, в интервью журналу Dabiq.

"Мое имя и мои фотографии были отмечены во всех новостях, но я мог оставаться на родине, планировать против них операции и уезжать в безопасности, когда это было необходимо."

Он связан с Ибрагимом Абделисламом, одним из террористов-смертников, участвовавших в пятничной атаке, а в 2010 году сидел в тюрьме с братом Абделислама Салахом, который в настоящее время является самым разыскиваемым человеком в Европе. Они являются друзьями детства и выросли в брюссельском районе Моленбек, как и некоторые другие подозреваемые.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Тelegraph
Российский Диалогв Google+