Эксперт разобрал по деталям устройство бомбы, взорванной на А321

Россия
1288
Специалист в области взрывотехники отмечает, что в устройстве, фото которого было выложено в издании ИГИЛ, содержалось примерно 300 граммов высокобризантного вещества.
а321, россия, египет, крушение, теракт, игил, россия, рф, бомба

Экс-директор НИИ Минобороны России и академик военных наук Виктор Поплавский поведал, как именно действует взрывчатка, которая, по предварительным данным, стала причиной крушения А321. Ранее террористы выложили фото самодельного приспособления, которое, по их мнению, взорвалось на авиалайнере "Когалымавиа".

"Она включает в себя три части. Первая - сама банка, корпус, в которой находилось взрывчатое вещество, вторая - лента-детонатор, третья смахивает на источник электрического питания, скорее всего, там находился таймер" - рассказывает генерал-майор Поплавский.

Также он уточнил, что таймер в подобном виде взрывчаток сделан так, что остановить его отсчет никак нельзя. Устройство просто было заведено, а потом принесли на борт. Подрыв на расстоянии, как полагает специалист, был нереален.

Банка, которая объемом не слишком велика, тем не менее могла содержать в себе достаточно много взрывчатки, чтобы совершить катастрофу авиалайнера. Как считает Поплавский, внутри было высокобризантное вещество, которое считается самым мощным на Земле.

"Внутрь поместили 300 грамм порошкового высокобризантного вещества. Данного количества хватит для мощного взрыва" - отмечает эксперт.

Однако, сбор подобного устройства, как уточняет мужчина, крайне прост. Тем более если учесть, что террористы ИГИЛ ознакомлены с разными методами подрыва.

"Все просто, если человек в курсе, как подключить детали, поставить на старт таймер, и в курсе, как соединить данную элементарную микросхему" - уточнил специалист.

Поплавский также рассказал, что найти все детали для производства взрывчатки не составит труда, все это можно сделать "в кустарных условиях". Надо учесть, что на территориях, где расположились террористы ИГИЛ, находятся разные предприятия и заводы по производству взрывчатых элементов.

Напомним, ранее "Российский диалог" выкладывал в сеть фото бомбы, заложенной на борту А321.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Lifenews
Российский Диалогв Google+