Washington Post: Россия поможет Сирии, если отойдет в сторону

Мир
1486
Если Россия действительно хочет помочь Сирии преодолеть нынешний кризис и прекратить войну, то ей нужно просто "отойти в сторону". Такого мнения придерживаются аналитики авторитетного издания Washington Post.
россия, путин, политика, сирия, сирийская оппозиция, башар асад, терроризм, исламское государство, сша

Теракты в Париже дали Владимиру Путину тактический шанс, полагает издание. Два месяца он пытался убедить арабские и западные страны присоединиться к коалиции против "Исламского государства", хотя бомбежки проводились против "поддержанных Западом сирийских повстанческих сил". А теперь президент Франции Франсуа Олланд вдруг стал сторонником идеи большого альянса, пишет RT.

"Господин Путин старается изо всех сил, чтобы сойти за потенциального партнера: после "многонедельных экивоков" российские власти "вдруг подтвердили", что в подрыве российского самолета виновато ИГ, а российские силы, по мнению газеты, "редкий случай – провели ряд нападений на столицу “Исламского государства”, Ракку".

Кремль рассчитывает от всего этого "многое получить": альянс может означать конец санкций Европы против России, которые без возобновления истекут в январе, а также "уступки в виде права голоса России" по будущему Сирии "и, возможно, еще и Украины, где поддерживаемые Россией силы возобновили ежедневные атаки".

Западным правительствам предстоит решить, принесет ли союз с Путиным больше пользы или вреда в борьбе против ИГ. По мнению Washington Post, решение это не трудное. Россия "мало что может предложить коалиции во главе с США в военном отношении", даже если решит сосредоточиться на ИГ, а не на повстанцах, выступающих против Башара Асада. Стратегия Путина укреплять власть Асада – самое большое препятствие в деле разгрома джихадистов, уверены авторы статьи.

Россия пыталась показать, что модернизировала свою армию со времен проходившей "десятилетие назад" чеченской кампании, но военных аналитиков "она не впечатлила": Россия вела неприцельное бомбометание, а сирийские и иранские войска потеряли десятки поставленных Москвой танков из-за американских противотанковых комплексов TOW. Не сумев отвоевать существенную территорию, Россия обречена увязнуть или даже провалить свою миссию, если дипломатия ее не спасет, предсказывает американская газета в своей редакционной статье.

Москва и Тегеран настаивают на условиях сирийского политического урегулирования, по которому Асад останется у власти на полтора года или даже дольше, пока организуются новые выборы и пишется новая конституция. Даже предложение Вашингтона не допускать Асада к участию в предстоящих выборах было отвергнуто. Госсекретарь Джон Керри заявил по этому поводу, что если Асад останется, то война не закончится, потому что сирийский лидер стал "магнитом для иностранных боевиков", вступающих в ИГ. Из-за "зверств" Асада большая часть сирийских суннитов теперь считает главным своим врагом его, а не террористов, описывает издание.

"Единственным продуктивным вкладом господина Путина в коалицию против “Исламского государства” было бы, если бы он дал задний ход, воспользовался бы российским влиянием, чтобы добиться смещения господина Асада, и перестал нападать на спонсируемые Западом силы". В противном случае альянс с Россией будет для США и Франции "опасным просчетом", заявляет Washington Post.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+