Медведев запретил госорганам использовать иностранные программы

Россия
1560
​Премьер-министр России подписал распоряжение, запрещающее использование всех программ иностранного производства в государственных и муниципальных учреждениях. Исключения допускаются только при отсутствии аналогов компьютерных программ российского производства.
запрет, использование программ иностранного производства, государственные и муниципальные учреждения, медведев

Распоряжение, подписанное Дмитрием Медведевым, было опубликовано на веб-сайте российского правительства в пятницу, 20 ноября. 

Согласно ему, государственным органам и организациям, заказывающим программное обеспечение, необходимое для их работы, придется ограничить свои потенциальные покупки программами, указанными в специальном реестре российского программного обеспечения.

Реестр будет создан специальной группой экспертов из Министерства связи. Он будет включать в себя программное обеспечение, защищенное авторским правом российского правительства, государственных и муниципальных органов, зарегистрированных некоммерческих групп или коммерческих компаний, из которых, по крайней мере, 50 процентов активов принадлежит России. Программное обеспечение должно быть доступно всей стране, а доля лицензионных сборов, уплаченных в иностранных юридических лиц не должна превышать 30 процентов от общего поступления.

Исключения допускаются в случаях, когда в регистре нет каких-либо программ с необходимыми техническими или операционными функциями.

Распоряжение было отдано в рамках плана импортозамещения, который был представлен Медведеву Минсвязи в апреле этого года. Помимо запрета ПО иностранного производства документ предусматривает государственную поддержку российских софтверных фирм и мер по содействию развитию собственных операционных систем.

В то время, как последний указ Медведева можно рассматривать, как поддержку отечественных производителей программного обеспечения, российские политики и чиновники неоднократно указывали на риск утечек видеонаблюдения и передачи данных, который появляется при использовании иностранных компьютерных программ в государственных органах и государственных компаниях.

В прошлом месяце группа депутатов от Коммунистической и Либерально-демократической партий обещали подготовить законопроект, который запретил бы любое использование продуктов Google, Yahoo и WhatsApp государственными служащими под угрозой штрафов или увольнения. Законодатели заявили, что этот шаг необходим, "потому что международная обстановка была непростой, и важно предотвратить любую возможную утечку данных."

В прошлом году члены левоцентристской партии "Справедливая Россия" предложили официально рекомендовать всем парламентариям прекратить использование iPhone и iPad – из-за риска прослушивания иностранными спецслужбами.

В середине 2013 года депутаты партии "Единая Россия" попросили Министерство обороны, Федеральную службу безопасности и Министерство связи немедленно ограничить доступ государственных служащих к американским интернет-сервисам и социальным сетям, таким как Gmail и Facebook. Они также предложили судить нарушителей запрета, как за государственную измену, которая в России наказуема 20 годами тюремного заключения. Однако это предложение не получило какого-либо продвижения.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+