В ЛНР подробно разъяснили каждый пункт мирного договора по Донбассу

Украина
1080
Министерство юстиции ЛНР объяснило, что означает каждый пункт подписанного в Минске мирного договора по Донбассу.
лнр, переговоры в минске 2014, юго-восток украины, донбасс, луганск, новости украины

В заголовке четко указано «Протокол по итогам консультаций» — не нужно воспринимать этот документ как окончательный и состоявшийся договор. Это, скорее, промежуточный акт сложного процесса договоренностей. То есть, очевидно, в будущем еще предстоят встречи представителей государств.

Первые два пункта говорят о незамедлительном двустороннем прекращении огня и отслеживании ситуации ОБСЕ.

Третий пункт говорит о некоем законе «Об особом статусе Донбасса», которого вообще пока не существует. Предполагается, что он когда-то будет разработан. Но кто его будет разрабатывать и тем более, кто принимать? По идее, это должна сделать Верховная Рада Украины, которая, как известно, на данный момент распущена. Следующий состав ВРУ сможет принять его очень не скоро. В целом же, если обсуждать закон, следует обратить особое внимание на то, что особый статус Донбасса не предполагает какой-либо зависимости от Украины, но напротив приветствует экономические и социальные связи на правах партнерства и позиций равнозначных государств, не препятствуя свободным экономическим связям с Российской Федерацией.

В пункте девятом вновь поднимается вопрос особого статуса Донбасса в части проведения досрочных местных выборов. Очевидно, что говорить о свободном проведении выборов можно только в условиях мира.

Выполнение шестого пункта обезопасит граждан ЛНР от уголовного преследования и наказания на территории Украины.

В десятом пункте применены термины, требующие расшифровки. Дословно пункт звучит так: «Вывести незаконные вооруженные формирования, военную технику, а также боевиков и наемников с территории Украины». В ЛНР заявляют, что "абсолютно согласны с этим пунктом, так как на территории ЛНР если и есть наемники, то в рядах украинских вооруженных сил".

"С чем мы еще абсолютно согласны, так это с пунктами №8 и №11. Донбасс действительно нуждается в улучшении гуманитарной ситуации так же остро, как и в экономическом возрождении и восстановлении жизнедеятельности", - заключили в Минюсте ЛНР.

Ранее "Российский диалог" публиковал полный текст минского мирного протокола между ДНР - ЛНР и Украиной.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ЛНР
Российский Диалогв Google+