Россия и Иран развивают отношения в многополярном мире, а не в однополярной системе гегемонии Запада, - политолог

Россия
722
По словам политолога Гонче Тазмини из Лондонского ближневосточного института, и Москва, и Тегеран действуют в многополярном мире, а не в однополярной системе западной гегемонии.
иран, россия, путин, переговоры, многополярный мир, политолог

В интервью со "Спутником" Гонче Тазмини, политолог и член Центра иранских исследований при Лондонском ближневосточном институте, заявила, что Россия и Иран развивают отношения в многополярном мире, а не в однополярном мировом порядке, основанном на гегемонии Запада.

Интервью было проведено по мере того, как президент России Владимир Путин сел за стол переговоров со своим иранским коллегой Роухани в рамках своего визита в Тегеран.

Тазмини выразила надежду на то, что эти две страны будут и впредь стимулировать связи во многих секторах, представляющих для них взаимный интерес.

"Самое главное – это координация в ряде стратегических вопросов, в том числе тех, что связаны с воздушно-космическими силами и сирийским конфликтом," сказала она.

Кроме того, Тазмини обратила особое внимание на роль Тегерана в борьбе с "Исламским государством".

"Иран воюет с ИГИЛ и джихадистами в течение многих лет," сказала она, добавив, что Тегеран "уже борется с боевиками "Исламского государства" на земле."

Тазмини подчеркнула, что другие страны также должны внести свой вклад в уничтожение ИГИЛ и что этот вопрос должен быть решен на глобальном уровне.

В понедельник, 23 ноября, президент России Владимир Путин заявил, что в Тегеране он провел, как он выразился, "существенные переговоры" с иранским руководством на Форуме стран-экспортёров газа.

В ходе переговоров лидеры двух стран обсудили сирийский вопрос и меры по борьбе с терроризмом, договорились объединить и координировать свои усилия по обоим вопросам.

Они также договорились активизировать двустороннее торгово-экономическое сотрудничество, а также разработать ряд совместных энергетических проектов, в том числе и проектов по мирному использованию ядерной энергии.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+