Республика Марий Эл представила новый способ взаимодействия ГИБДД и общества

Пресс-релизы
1684
При УГИБДД МВД по республике Марий Эл в течение года действует Координационный совет. За время работы совета ГИБДД Марий Эл с помощью общественности смогло увеличить в 4 раза число обращений граждан по поводу нетрезвых водителей. Также была внедрена проверка трезвости водителей и был создан новый способ взаимодействия с гражданами, которые хотят заявить о нарушениях ПДД.

Реформирование МВД привело не только к уменьшению количества сотрудников, но и необходимости наладить тесный контакт с обществом.

С этой целью в 2014 году при УГИБДД по Республике Марий Эл был создан Координационный совет. Сюда вошли представители СМИ, общественных организаций и инициативных граждан региона. В течение 2015 года работа совета приобрела налаженный распорядок, взаимодействие с подразделениями УГИБДД проявило себя на практике, а наиболее важные вопросы безопасности дорожного движения получили огласку. Руководителем совета стал Валентин Севастьянов.

Одной из новых форм взаимодействия ГИБДД и общества стало движение «Дорога для трезвых», основанное в декабре 2014 года. Сегодня в нём активно участвуют более 40 молодых людей. Активисты движения добровольно патрулируют территории у развлекательно-питейных заведений и улицы города. Если в их поле зрения попадает человек, севший за руль с признаками алкогольного опьянения, то его ориентировку сообщают ближайшему экипажу ДПС.

Во время проведения рейдов ГИБДД, активисты движения находятся совместно с инспекторами ДПС и следят как за законностью действий полицейских, так и самих водителей. Участники движения «Дорога для трезвых» рассказывают водителям о последствиях пьянства за рулем, а также раздают календари с номером дежурной части ГИБДД.

Многие водители понимают риски управления автомобилем в нетрезвом состоянии, но попросту не знают, куда сообщить об этом. С начала года при участии движения было задержано более 40 водителей, управлявших автомобилем под воздействием алкоголя. Статистика показывает, что граждане стали бдительнее, поскольку количество звонков в дежурную часть о нетрезвых водителях увеличилось в 4 раза.

В июне 2015 в социальной сети «ВКонтакте» гражданами была основана группа «Автохам». Здесь любой желающий может разместить фото и видеоматериал с нарушениями ПДД, по каждому случаю которого реагирует ГИБДД. Участники группы ведут жаркие дискуссии по каждому материалу. Стоит отметить, материалы в группе можно опубликовать анонимно, чтобы не подвергать опасности активных граждан, размещающих их. За время деятельности группы пользователями было размещено в общей сложности 736 материалов, на данный момент УГИБДД рассмотрено 370, составлено 108 материалов об административных правонарушениях, 47 материалов прекращено, остальные направлены по компетенции.

Члены совета и руководство УГИБДД активно поддерживает новые формы взаимодействия с обществом. Пример тому — проведение соревнований по картингу, встречи с любителями дрифта. Впервые в Марий Эл по инициативе УГИБДД РМЭ, уполномоченного по правам ребенка в РМЭ и Координационного совета УГИБДД был проведен круглый стол по детскому травматизму. Круглый стол впервые транслировался онлайн для пользователей YouTube.com.

Отрадно, что министр внутренних дел РМЭ Виктор Косарев и начальник УГИБДД МВД по Марий Эл Михаил Камаев всячески поддерживают инициативы граждан и общественных объединений развивая новые формы взаимодействия с обществом.

main@vsevastyanov.ru

+7-964-864-11-66

http://vsevastyanov.ru/

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
КАРТИНА ДНЯ
Российский Диалогв Google+