Напряженность вокруг сбитого Су-24 растет: Китай призывает обе стороны сохранять спокойствие

Мир
4868
В пятницу, 27 ноября, МИД Китая призвал сохранять спокойствие в напряженной обстановке вокруг сбитого Турцией российского военного самолета, убеждая международное сообщество координировать свои действия в борьбе с терроризмом во избежание подобных инцидентов.
су-24, россия, турция, сирия, крушение самолета, китай, конфликт, напряженность

Мировые лидеры призвали обе стороны избегать эскалации напряженности, к этому призыву присоединилось и Министерство иностранных дел Китая.

"Российский военный самолет был сбит, а пилот погиб - это несчастный случай, и мы выражаем сочувствие по этому поводу", говорится в кратком заявлении на веб-сайте министерства.

Оно добавило, что противостояние терроризму является актуальной задачей международного сообщества, которую следует решать вместе.

"Соответствующие стороны должны активизировать свои связи, дабы избежать дальнейшего нагнетания обстановки. Международному сообществу следует усилить координацию и сотрудничество в борьбе с терроризмом, чтобы инциденты такого рода не повторялись в дальнейшем".

В силу своей зависимости от поставок нефти, Китай стремится оставить сферу ближневосточной дипломатии на усмотрение других пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, а именно США, Великобритании, Франции и России.

Однако Китай уже давно говорил о том, что военных способов разрешить проблему Сирии нет и раскритиковал воздушные кампании Запада и России.

Но Китай имеет свои опасения по поводу уйгуров из дальнего западного региона Китая Синьцзян, которые отправляются в Сирию и Ирак, присоединяясь к боевикам.

Ранее в этом месяце ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Ред.) заявило, что убило китайского заложника, вызвав тем самым возмущение Китая.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+