МИД Франции не исключил сотрудничество с Асадом в борьбе против ИГИЛ

Военное обозрение
900
​Войска, выступающие на стороне президента Сирии Башара Асада, могут быть использованы для борьбы с ИГИС. Так сказал в пятницу, 27 ноября, министр иностранных дел Франции, подтвердив, однако, давнюю позицию Парижа насчет того, что сирийский лидер должен уйти в отставку.
сирия, асад, франция, борьба с игил, сотрудничество

"Наземные войска – это не по нашей части, но в этих войсках могут быть сирийские солдаты из Свободной армии Сирии, государств арабов-суннитов, а также военные правящего режима Сирии," сообщил Лоран Фабиус радио RTL, не указав впрочем, следует ли это выполнять немедленно или в долгосрочной перспективе.

Дипломатам не сразу удалось внести ясность в комментарии Фабиуса. Однако они сказали, что в прошлом он говорил о том, что сирийские правительственные войска можно было бы использовать для борьбы с ИГИС при условии учреждения единого национального правительства.

"Если мы хотим видеть свободную и единую Сирию, то ее должен представлять не он (Асад), который стал причиной 300 000 смертей и миллионов беженцев. Асад не может быть будущим своего народа," сказал Фабиус.

Между тем, Фабиус заявил, что уничтожение штаба ИГИЛ (запрещенная в РФ организация. — Ред.) в Ракке – это основная задача международной военной кампании.

Фабий сказал, что "нейтрализация и ликвидация Daesh" является целью, согласованной между всеми странами (он использует здесь арабский акроним ИГИС). Это заявление было сделано неделю спустя после недели интенсивных дипломатических переговоров, апогеем которых стала встреча президента Франции с президентом России Владимиром Путиным.

ИГИЛ взяло на себя ответственность за сбитый российский пассажирский самолет над Египтом, а также парижские теракты 13 ноября, которые унесли жизни 130 человек.

Фабиус заявил, что Путин согласен с необходимостью сосредоточить международные усилия против экстремистской группировки, а Франция занята составлением списка других, умеренных групп, дабы защитить их от самолетов.

Кроме того, он сообщил, что международная коалиция сосредоточена на нефтяные конвои с территории, находящиеся под контролем группировки, которые обеспечивают основной источник ее дохода. Он сказал, что некоторые машины направляются к Турции, и Франция полагает, что эту нефть покупает и сирийский лидер Башар Асад.

Лидеры сирийской оппозиции также сообщили, что в ходе новой волны авиаударов по ИГИС в городе Ракка погибло, по меньшей мере, восемь человек, в том числе пятеро детей.

Кто проводил авиаудары в пятницу пока еще неизвестно.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+