Генпрокуратура РФ признала Фонд Сороса "организацией, представляющей угрозу нацбезопасности России"

Россия
868
Генпрокуратура РФ признала институт Джорджа Сороса и ее дочернюю организацию нежелательными группировками, запретив российским гражданам и организациям участвовать в каком либо из их проектов.
фонд сороса, генпрокуратура, россия, угроза нацбезопасности

В заявлении, опубликованном в понедельник, 30 ноября, прокуратура заявила, что деятельность "Института открытого общества" и "Фонда помощи Институту открытого общества" представляет собой угрозу конституционному укладу России и национальной безопасности. Она добавила, что министерство юстиции будет должным образом проинформировано об этих выводах и добавит эти две группы в российский список нежелательных иностранных организаций.

Прокуроры начали расследование деятельности двух организаций – спонсируемых известным американским финансистом Джорджем Соросом - в июле этого года, после того как российские депутаты одобрили так называемый "патриотический стоп-лист" из 12 организаций, которые требуют немедленного внимания к своей антироссийской деятельности. Среди других групп в списке числятся Национальный фонд за демократию, Международный республиканский институт, Национальный демократический институт, Фонд Макартуров и Фридом Хаус.

В конце июля Министерство юстиции России признало Национальный фонд за демократию нежелательной организацией после того, как прокуратура обнаружила, что эта американская НПО потратила миллионы долларов, пытаясь поставить под сомнение легитимность российских выборов и очернить престиж национальной военной службы.

Закон о нежелательных иностранных организациях вступил в силу в начале июня этого года. Он требует от Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел составить официальный список нежелательных иностранных организаций и запретить их деятельность. После того, как та или иная организация признается нежелательной, ее активы в России должны быть заморожены, офисы закрыты, а распространение любых ее материалов запрещено.

В случае нарушения запрета, на персонал запрещенной организации и любых граждан России, которые сотрудничают с ним, могут быть наложены большие штрафы или, в случае повторного нарушения или в связи с отягощающими обстоятельствами - тюремное заключение.

Фонд Сороса начал работать в России в середине 1990-х, но в 2003 году свернул свои активные действия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+