"Амурский диалог": Россия и Китай создадут совместное информагентство

Россия
860
Российские и китайские власти договорились о создании совместного информационного агентства, которое будет работать в обеих странах, а также крупного дискуссионного сообщества с условным названием "Амурский диалог".
амурские диалог, сми, китай, россия, совместное информационное агенство

"Предложение о создании совместного агентства было сделано на российско-китайском форуме, который в настоящее время проходит в Пекине. Кроме того, была выдвинута инициатива о создании экспертной группы, которая могла бы вести постоянный диалог для стран Тихоокеанского региона," сообщил ежедневной газете "Известия" глава комитета Госдумы по связям со СМИ Юрий Шувалов.

Шувалов добавил, что оба проекта, скорее всего, будут реализованы в 2016 году, который объявлен годом российских и китайских СМИ.

Чиновник отметил, что, по его мнению, российские и китайские СМИ находятся в "фазе качественного роста", а новые совместные проекты будут способствовать укреплению взаимного доверия, адекватной оценке событий по всему миру и точному пониманию позиций, которые занимают эти две страны.

"Это касается всего спектра международной политики, экономического развития евразийского континента и перехода между Евразийским экономическим союзом и экономическим поясом Шелкового пути, потому что эти два проекта были разработаны в двух разных странах, но действуют благодаря их совместным усилиям", заявил журналистам Шувалов.

Евразийский экономический союз был основан в 2015 году, как Таможенный союз России, Казахстана и Беларуси. Вскоре к этому блоку присоединилась Армения, а затем и Кыргызстан. Заинтересованность в создании зоны свободной торговли с ЕврАзЭС выразили многие другие страны. Вьетнам уже подписал соответствующее соглашение, его примеру может последовать и Индия. Таиланд, как ожидается, вступит в зону свободной торговли с ЕврАзЭС в 2016 году. В июле премьер-министр Сирии Ваэль Халки сказал, что Дамаск хочет присоединиться к Евразийскому союзу и создать свободную таможенную зону с тем, чтобы укрепить экономические отношения с дружественными ему государствами.

Новый Шелковый путь – это китайский проект, целью которого является установление экономического коридора с Россией и Монголией.

В мае президент России Владимир Путин и китайский лидер Си Цзиньпин подписали соглашение, согласно которому эти две страны будут сотрудничать в сфере развития Евразийского экономического союза с учетом экономического проекта Шелкового пути, а также ряд других проектов в финансовой, торговой и энергетической отраслях.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+