Столтенберг рассказал о готовности НАТО отправить войска для защиты Турции

Военное обозрение
1702
На заседании в брюссельской штаб-квартире во вторник, 1 декабря, министры иностранных дел стран НАТО обсудят, как укрепить Турцию в свете обстановки, созданной после сбитого российского самолета.
нато, турция, защита, союзник, защита, войска

"НАТО десятилетиями поддерживала Турцию, как союзника по НАТО, и мы имеем определенные планы по защите Турции," сказал во вторник Генеральный секретарь Йенс Столтенберг журналистам в Брюсселе в преддверии заседания.

Встреча состоится в свете того, как 24 ноября у сирийской границы за нарушение воздушного пространства Турции был сбит российский военный самолет.

"На этом заседании мы обсудим то, как можно оказывать дальнейшую поддержку Турции и обеспечивать различные меры," сообщил Столтенберг, однако он настоял на том, что решению о проведении этого заседания предшествовало крушение российского самолета на сирийской границе, к которому оказалась причастна Анкара.

"Я хотел бы подчеркнуть, что это не связано с инцидентом, который произошел на прошлой неделе. Это продолжается уже в течение нескольких лет в рамках нашей верности союзнику," сказал он журналистам в штаб-квартире НАТО в Брюсселе.

Глава НАТО не уточнил, какие именно новые меры будут предприняты, но сказал, что альянс поддерживал турецкую ПВО в течение многих лет.

На этой неделе Россия заявила, что после крушения своего самолета развернула на базе в Латакии свою передовую систему ПВО С-400.

"В данный момент внимание должно быть сфокусировано на том, как мы можем разрядить напряженность и рассмотреть вопрос о необходимости совершенствования механизмов для того, чтобы избежать такого рода инцидентов, которые мы наблюдали на прошлой неделе, создав большую предсказуемость, большую прозрачность с тем, чтобы подобные инциденты не повторялись, " заявил он.

Кроме того, министры иностранных дел обсудят ситуацию в Афганистане, отношения с Россией и оказание поддержки Украине.

Как ожидается, они пригласят в военный союз Черногорию, несмотря на возражения со стороны России.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что вопрос о вступлении Черногории является одной из тем, которые высокопоставленные дипломаты 28 государств-членов организации обсудят в Брюсселе во вторник и среду.

Столтенберг сказал, что решение об официальном приглашении в блок Черногории будет утверждено в среду, но два дипломата НАТО заявили, что это уже решенный вопрос. Россия предупредила Черногорию, что ее вступление в НАТО будет рассматриваться, как провокация.

В последний раз НАТО была расширена в 2009 году, когда к блоку присоединились Албания и Хорватия.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+