Обама призвал Турцию и Россию "разрядить напряженность" по поводу сбитого самолета

Мир
844
Через неделю после того, как турецкие самолеты сбили российский военный самолет, президент США Барак Обама призвал Турцию и Россию к снижению взаимной напряженности.
су-24, россия, турция, сирия, крушение самолета, сша, обама

После переговоров с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом в Париже Обама подтвердил, что США поддерживает "право Турции защищать себя и свое воздушное пространство".

Но он подчеркнул, что Россия и Турция должны "разрядить напряженность" своего спора.

"У всех нас есть общий враг", сказал Обама, имея в виду так называемое "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация. — Ред.).

"Я хочу убедиться, что мы сосредоточены на этой угрозе", сказал он.

"Турция является союзником НАТО," добавил он. "И мы остаемся верны сохранению безопасности Турции и ее суверенитета. Мы обсуждали, каким образом Турция и Россия могут сотрудничать в целях деэскалации напряженности и найти дипломатический путь для решения этой проблемы."

Эрдоган также говорил с журналистами после встречи во вторник. Он сказал, что его правительство хочет уменьшить напряженность и полно "решимости продолжать борьбу" против ИГ.

Обама и Эрдоган – в числе 150 лидеров, принимающих участие в конференции по перемене климата в Париже.

Эрдоган возобновил свою критику российских воздушных ударов по повстанцам-туркоманам в северо-западной Сирии, жалуясь, что эту территорию в настоящее время "постоянно бомбят".

Москва говорит, что 24 ноября Турция сбила ее военный самолет Су-24, который находился на территории Сирии.

Турция утверждает, что самолет вошел в ее воздушное пространство и был неоднократно предупрежден об этом, прежде чем он был сбит.

Россия настаивает на том, что самолет не пересекал границу и что он предоставил США предварительное уведомление о траектории своего полета.

Один российский пилот погиб, второму удалось спастись. 

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: ВВС
Российский Диалогв Google+