Драгоценный оползень: в Якутии на проезжую часть могли высыпаться алмазы

Россия
884
Как стало известно на данный момент, оползень, съехавший на дорогу Мирный-Ленск, произошел по причине поднявшегося уровня вечной мерзлоты и выдавливания сырых алмазоносных песков.
алмаз, якутия, россия, рф, месторождение, оползень, трасса, дорога

Природный катаклизм, послуживший блокировкой трассы Мирный-Ленск в Якутии, имел в своем составе полностью песок, оставшийся в ходе промывания пород и добывания алмазов из россыпного месторождения, песок законсервировали для вторичного промывания и нахождения драгоценностей в будущем.

Подобные детали предоставляют на официальном сайте правительства республики Саха (Якутия) во вторник, 1 декабря.

Как сообщают чиновники, оползень случился 28 ноября около АЗС на трассе Мирный-Ленск и перекрыл возможность проезда, к тому же повредив линию электропередачи. Потоки грязи спустились с территории, которая не находится в эксплуатации с 2004-го года, обогатительной фабрики №5 АК "АЛРОСА". Природной ситуации ничего не угрожает.

"После отработки россыпного месторождения "Водораздельные галечники", пески с вкраплениями алмазов проходили обогащающие работы на фабрике №5, а потом складывались на хвостохранилище. Обогащались пески без какой-либо химии благодаря промывке обычной водой. Добывание алмазов на фабрике, которая была отстроена в начале 60-х гг 20 в, составляло 88%" - отмечают на сайте.

"На месте хранения промытых песков (вышеуказанной фабрики) организовали проведение ряда геологоразведывательных работ, и их отправили в категорию техногенного месторождения для последующей отработки и вторичной промывки. Конкретно указанные пески и были перенасыщены влагой и во время промерзания вмещающих пород, выдавились вниз по рельефу" - отметили также власти региона.

Указывается, что пока что причиной произошедшего считается поднятие вечной мерзлоты и выдавливание сырых песков.

"Объемы сошедших песков измеряются, будет сделано все возможное для устранения последствий" - отметили они.

Напомним, ранее "Российский диалог" сообщал о мощном оползне в Мьянме, погубившем 90 человек.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИАНовости
Российский Диалогв Google+