Эксперт: вступление Черногории в НАТО означает изоляцию потенциального союзника РФ – Сербии

Мир
833
Приглашение Черногории в состав Североатлантического альянса будет означать изоляцию единственного стратегического союзника Москвы на Балканах - Сербии. Кроме того, членство Черногории в НАТО может окончательно поссорить Подгорицу с Белградом.
черногория, нато, россия, сербия

Приглашение Черногории в состав Североатлантического альянса является попыткой Запада окончательно поссорить эту страну с Сербией. 

Об этом заявил заместитель главного редактора журнала "Воин России" Василий Дандыкин.

Кроме этого, по словам эксперта, членство Черногории в НАТО будет означать изоляцию единственного потенциального союзника Российской Федерации на просторах бывшей Югославии - Сербии. 

"Сербия лишается выхода к морю, и России, в случае необходимости, будет затруднительно оказать ей помощь с этого направления", - отмечает Дандыкин.

Эксперт уверен, что на территории Черногории в качестве буфера будут размещены объекты военной инфраструктуры Североатлантического альянса. 

Отметим, Черногория получила возможность стать 29-м членом НАТО.

Главы внешнеполитических ведомств стран Североатлантического альянса утвердили приглашение Черногории в ряды НАТО. 

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал это событие "началом очень красивого альянса".

Отмечается, что процесс вступления Черногории в Североатлантический альянс может завершиться через полтора года. 

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что экспансия Североатлантического альянса на восток не останется без ответа со стороны Российской Федерации.

В Совете Федерации России заявили, что точки зрения коллективной безопасности любое расширение Североатлантического альянса - это не шаг вперед, а шаг назад.

По мнению первого заместителя главы комитета Государственной Думы по международным делам Леонида Калашникова, отношения Москвы и Подгорицы должны развиваться по другой траектории, если Черногория вступит в Североатлантический альянс.

"Конечно, со страной-членом НАТО, входящей в этот блок, наши отношения должны развиваться несколько по другой траектории, чем с другими странами", - заявил Калашников.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: РИА новости
Российский Диалогв Google+