Негативное отношение россиян к США, Украине и ЕС продолжает расти, - опрос

Россия
2320
Как показывают результаты опроса, подавляющее большинство россиян имеют все более и более негативные чувства по отношению к США, ЕС и другим западным странам. В то же время 65% опрошенных считают, что Россия должна следовать своему собственному курсу, вне зависимости от санкций.
соцопрос, россия, ес, сша, украина, отношение, ухудшение

Исследование, проведенное независимой организацией "Левада-центр" в конце ноября, показывает, что за последние два месяца количество россиян с негативным отношением к США увеличилось с 68% до 70%. Негативное отношение к Европейскому союзу осталось на прежнем уровне и составляет 70%, в то время как негатив по отношению к Украине увеличился с 56 до 63%.

Однако эти результаты все же ниже, чем данные от января этого года, когда негативное отношение к западным странам достигли небывало высокого уровня. Тем не менее около двух месяцев назад исследователи зафиксировали перемену в данной тенденции - сейчас количество людей с отрицательным отношением к Западу снова растет.

Около 54% опрошенных заявили, что Россия была права, когда ожидала агрессивных действий со стороны блока НАТО, в то время как 36% сказали, что такой подход является неправильным. Но 51% россиян сообщили, что НАТО не должно бояться их страны, а 39% сказали, что этот страх оправдан.

Исследователь "Левады" Карина Пипия сказала ежедневной газете "Известия", что рост негативного отношения к западным странам вызван, прежде всего, последними политическими действиями их лидеров. Она также отметила, что все большее число россиян полагает, что отношения с Западом следует наладить. Она сказала, что это должно быть связано с тем, что опрос проводился после крушения российского лайнера в Египте и терактов в Париже - люди лучше осознают, что у России и Запада есть общий враг.

Теперь 75% россиян заявили, что их страна должна сделать все, чтобы улучшить отношения с Западом, а 70% высказались в пользу оказания дополнительных усилий для улучшения отношений с Украиной.

В то же время, большинство россиян (65%) сказали, что их страна должна и впредь осуществлять независимую политику. Количество тех, кто выступает за то, чтобы Россия нашла компромисс, который позволил бы отменить взаимные санкции, составляет лишь 26%. Около 58% опрошенных ответили, что не ожидали каких-либо улучшений в отношениях России и Запада в ближайшее время, отметив, что страна должна научиться жить в новых экономических условиях.

Результаты последнего исследования, проведенного другим крупными российским агентством – государственной организацией ВЦИОМ – подобны тем, что выяснила "Левада". В конце августа ВЦИОМ заявил, что восприятие США Россией резко ухудшилось, и 59% опрошенных считают, что нынешняя администрация в Вашингтоне крайне враждебно настроена по отношению к России и ее народу. В феврале ВЦИОМ сообщил, что по мнению около 68% российских граждан вероятность иностранной военной агрессии по отношению к своей стране возросла. В то же время 49% оценивают состояние российских военных сил как «хорошее».

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: RT
Российский Диалогв Google+