Официально: Турция нашла альтернативу российскому газу

Экономика
1284
Государственная энергетическая компания Турции BOTAŞ подписала предварительное соглашение с национальной нефтяной компанией Катара на приобретение сжиженного природного газа (СПГ) в долгосрочной перспективе.
катар, турция, эрдоган, поставки газа, россия, экономика

Соглашение, подписанное во время визита президента Эрдогана в страну, предусматривает инфраструктуру для импорта и катарского терминала, который будет создан в Турции. Такие детали, как цена и объемы будут определены в отдельном соглашении.

СПГ – это природный газ, преобразованный в жидкую форму в целях хранения или транспортировки. Он широко используется для морских перевозок. Катар, расположенный на полуострове и граничащий только с Саудовской Аравией, является крупнейшим в мире экспортером СПГ. На эту крошечную страну приходится около 33% от общих поставок СПГ в мире.

Эта мера была предпринята на фоне обострения напряженности в отношениях между Турцией и Россией из-за того, что 24 ноября турецкие F-16 сбили российский бомбардировщик Су-24, который нарушил ее воздушное пространство. Россия объявила о наложении ряда экономических санкций, в том числе запрета на ввоз турецких овощей и фруктов. В то время как новые санкции запрещают поступление некоторых турецких товаров на рынок России и найм турецких граждан российскими работодателями, власти, зависящие от энергетического бизнеса, не рискнули отменить поставки природного газа в Турцию. В прошлом году Турция объявила о 6,5-миллиардном проекте на покупку 27,4 млрд кубометров природного газа у государственной российской компании Газпром, что сделало Турцию крупнейшим импортером российского природного газа.

Несмотря на то, что Россия не сообщала о каких-либо проблемах турецкого газового потока, широко обсуждался вопрос о том, достаточными ли являются поставки природного газа в страну в зимний период. Высокопоставленные российские чиновники отказались встречаться с турецкими властями после случившегося инцидента и вместо этого предпочли наложить санкции.

В 2013 году Турция получила от России 56% природного газа, в то время как импорт СПГ, в основном из Алжира, составил 13 процентов ее поставок. Кроме того системы отопления и электростанции, работающие на природном газе, генерируют примерно 33% всей электроэнергии страны. В ходе встречи катаро-турецкого стратегического верховного комитета в области финансов, образования, науки и техники между Турцией и Катаром было подписано более 15 соглашений.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+