​Эрдоган: Турция не настолько бесчестна, чтобы покупать нефть у террористов ИГИЛ

Мир
833
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отклонил и раскритиковал обвинения России насчет того, что Турция покупает нефть у ИГИЛ, сказав, что уйдет в отставку, если Путин докажет свои претензии, и осудив убийство мирных жителей Сирии под предлогом антитеррористических операций.
турция, эрдоган, путин, санкции, россия, политика, конфликт россии и турции, су-24, игил, терроризм, нефть

Выступая в Университете Катара, Эрдоган поставил под сомнение мотивы деятельности России в Сирии и отметил, что она непосредственно поддерживает угнетающий режим Асада, который за последние пять лет унес жизни свыше 340 тысяч мирных жителей.

Он вновь повторил, что Турция не имеет никакого намерения нагнетать обстановку или действовать на основании эмоций, сказав, что "мы сделаем все, что предписывают нормы международной дипломатии", и опроверг заявление России о том, что Турция покупает нефть у ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России - ред.).

"Никто не может бросить на Турцию тень подозрения в том, что она приобретает нефть у террористической организации ИГИЛ", - заявил Эрдоган, добавив, что Турция не настолько бесчестна, чтобы покупать нефть у террористов.

Он вновь призвал Путина доказать свои "беспочвенные" обвинения и сказал: "В тот момент, когда будет предоставлено доказательство того, что Турция покупает у ИГИЛ нефть, я подам в отставку, но так же должны поступить и те, кто не сможет доказать свои утверждения."

Ранее Эрдоган заявил, что Турция покупает газ и нефть только у официально известных источников, в том числе у России, Ирана, Азербайджана и Северного Ирака, а также СПГ из Алжира и Катара.

"Подливание масла в огонь никому не идет на пользу", - сказал президент и добавил, что Турция опечалена непропорциональной реакцией России "на инцидент, где весь мир согласился с тем, что действия Турции были правильными.

Он продолжил, говоря, что Турция предпримет свои меры в случае, если непропорциональная реакция России будет продолжаться.

Эрдоган отметил, что ранее предупреждал президента России Владимира Путина о нарушении воздушного пространства Турции, последний принес извинения и сказал, что этого больше не повторится, но 24 ноября оно было нарушено вновь.

24 ноября два турецких истребителя F-16, осуществлявшие воздушное патрулирование, перехватили российский военный самолет, когда он нарушил воздушное пространство Турции вблизи сирийской границы.

Прежде чем самолет был сбит, он получил 10 предупреждений о нарушении за пять минут.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+