Спустя две недели Крым вновь со светом: первая очередь энергомоста из России благополучно запущена

Россия
1010
Поздно вечером в среду. 2 декабря, президент Владимир Путин официально запустил первую нитку энергомоста с материковой части России на Крымский полуостров.
Крым, Россия, Владимир Путин, энергомост, блокада Крыма

Поставки электроэнергии в Крым, остававшийся без света с 22 ноября, были начаты в тот же день. Подключенный к российской энергетической системе полуостров будет получать 200 мегаватт электроэнергии, а уже к 20 декабря будет завершен запуск всей первой очереди энергомоста - будет проложена еще одна нитка, способная обеспечивать жителей Крыма еще 200 мегаваттами электричества.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил, что одной очереди энергомоста будет недостаточно - ей под силу обеспечить электроэнергией лишь 80-90% жителей Крыма. Именно поэтому до мая 2016 года планируется заложить еще одну очередь энергомоста и полностью подключить Крым к российской энергосистеме, избавив ее от зависимости от поставок электроэнергии с территории Украины.

Новак добавил, что в четверг, 3 декабря, крымские власти начнут заниматься вопросом распределения поставляемой по энергомосту электроэнергии среди жителей полуострова. Планируется полностью обеспечить светом все восточное побережье Крыма - более 180 населенных пунктов, в том числе Керчь и Феодосию, жители которых в течение двух недель видели свет лишь два часа в сутки.

Напомним, Крымский полуостров остался без электроэнергии в ночь на 22 ноября, когда участники блокады Крыма взорвали на территории Херсонской области опоры линий электропередач, через которые осуществлялась поставка электроэнергии в Крыма. Украинская сторона заявила, что ремонтные работы по восстановлению работы ЛЭП уже завершены, однако электроэнергия по ним так и не начала поступать.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+