Лидер террористов из "Братьев-мусульман" Мохаммед Бади может избежать смертного приговора в Египте

Мир
611
В четверг Верховный суд Египта постановил пересмотреть дело лидера Братьев-мусульман (террористическая организация, запрещена в РФ - ред.) Мохаммеда Бади, опровергая смертный приговор за насилие организатора исламистского протеста. Об этом сообщили представитель суда и адвокат.
Мохаммед Бади, общество, каир, египет, терроризм, братья-мусульмане

Вместе с делом Бади будут пересмотрены и дела 36 других подсудимых, которые были приговорены к смерти или пожизненному заключению в тюрьме судом низшей инстанции.

Они были признаны виновными в организации беспорядков в очаге протестов Каира в течение нескольких месяцев после того, как в июле 2013 года армия свергла президента-исламиста Мохаммеда Мурси.

Приговоры были обжалованы в кассационном суде, который в четверг постановил пересмотреть их повторно.

Адвокат Абдель Монейм Абдель Максуд сказал AFP, что "распоряжение касается всех 37 подсудимых, которые пребывают за решеткой. Двенадцать из них, включая Бади, были приговорены к смерти" судом первой инстанции.

Среди подсудимых – гражданин США и Египта Мохамед Солтан, приговоренный к пожизненному тюремному заключению.

В мае Солтан был депортирован президентским указом, согласно которому иностранцы, осужденные в Египте, могут быть отправлены в страны своего проживания.

Суд первой инстанции обвинил группу в организации беспорядков и протестов в поддержку Мурси, значимой фигуры среди Братьев-Мусульман, который также был приговорен к смерти.

Распространение лагеря протестантов Рабаа аль-Адавийя в Каире было подавлено полицией 14 августа 2013 года в ходе 12-часовой операции, которая погубила сотни сторонников Мурси и около 10 милиционеров.

Репрессии последовали за неделями неудачных переговоров с Братством при европейско-американском посредничестве, которое требовало возвращения Мурси.

Этот исламист стал первым свободно избранным президентом страны, но он правил всего год, до тех пор, пока его не свергла армия, прислушавшаяся к массовым протестам, требующих его отставки.

Позднее Братство было объявлено в Египте "террористической организацией".

Бади предъявлено несколько обвинений, и наряду с Мурси он был приговорен к смерти за организацию побега из тюрьмы и нападения на полицию в ходе восстания 2011 года, когда был свергнут экс-президент Хосни Мубарак.

По пяти другим обвинениям главе Братьев-мусульман присудили пожизненные сроки - каждый из них продолжительностью 25 лет.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Al Arabiya
Российский Диалогв Google+