В РПК опровергли торговлю нефтью между Турцией и ИГИЛ: Претензии России далеки от истины

Мир
1485
Недавние обвинения, выдвинутые Турции Россией – о торговле нефтью с ДАЕШ, к которой также причастны сирийские и иракские курды, были отклонены должностными лицами иракского регионального правительства Курдистана (РПК).
иракское региональное правительство Курдистана, РПК, иракские курды, торговля нефтью, игил, даеш, россия, опровержение

В четверг, 3 декабря, Шерко Джаудат, председатель энергетического комитета РПК заявил, что нефтяные цистерны, показанные на аэрофотоснимках, представленных Россией в качестве доказательства предполагаемой торговли, на самом деле, перевозят нефть из Курдистана в терминал Джейхан, расположенный в южной части Турции.

Раннее Министерство обороны России утверждало, что нефтяные цистерны, загруженные на территориях, удерживаемых ДАЕШ (ИГИЛ, запрещена на территории России), контролируются РПК и Демократическим союзом и идут в Турцию. Заклятые враги террористической организации ДАЕШ, которые больше всего пострадали в боях, РПК и ДС, обеспечиваются военной подготовкой, боеприпасами и оружием, как со стороны американской коалиции, так и со стороны России. Претензии были предъявлены сразу после того, как 24 ноября российский бомбардировщик Су-24, нарушивший воздушное пространство Турции, был сбит турецкими истребителями.

Беседуя с репортером из турецкого государственного агентства Анадолу, Джаудат сказал, что цистерны принадлежат РПК и претензии России далеки от истины.

"Ранее наше Министерство природных ресурсов уже объявило, что сотни цистерн транспортируют нефть из РПК в Турцию. В настоящее время нефть поставляется в Турцию с помощью бензовозов, и это не секрет," сказал Джаудат.

Кроме того, пресс-секретарь РПК Сафин Дзаи сказал, что его правительство опечалено российскими претензиями, и добавил, что нефть, которая перевозится из РПК в Турцию, не принадлежит ДАЕШ, с которым иракские курды ведут активную борьбу. "Объяснения России основаны на неверных источниках. Мы решительно опровергаем обвинения российской стороны," сказал он.

Дзаи пояснил, что нефть, добываемая из регионов Духок и Бадинан, в основном поставляется в Турцию по трубопроводам, а все остальное транспортируется бензовозами.

Представитель РПК подчеркнул роль бойцов Пешмерга в борьбе против ДАЕШ. "Пешмерга является ведущей силой в борьбе против ДАЕШ. Возможно ли, чтобы РПК прямо или косвенно продавала нефть, если из этого извлекает выгоду ДАЕШ? Может ли РПК быть посредником в торговле с ДАЕШ? Такое утверждение не может быть объяснено ни разумом, ни логикой," заявил Дзаи.

Он добавил, что у РПК и России хорошие дружеские отношения, а в регионе работают российские нефтяные компании. "Мы надеемся, что Россия пересмотрит свои данные по этому вопросу," сказал он.

На конференции, состоявшейся в Лондоне в среду, министр природных ресурсов РПК Ашти Хаврами заявил, что ДАЕШ является крупным препятствием на пути экспорта нефти РПК, который достиг бы около миллиарда баррелей нефти в день, если бы не присутствие этой террористической организации в регионе.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+