"Русского талиба" приговорили к пожизненному заключению в США

Мир
909
55-летний экс-командир российского танка, получивший прозвище "русский талиб", был приговорен к пожизненному заключению и 30 годам сверх того в американской тюрьме за противостояние американским войскам в Афганистане.
русский талиб, сша, арест, пожизненный срок, Ирек Хамидуллин

В августе Ирек Хамидуллин был осужден судом присяжных США по 15 пунктам, относящихся к повстанческой атаке 2009 года, которую он организовал на форпосте афганской пограничной полиции близ границы с Пакистаном.

Он был признан виновным в заговоре, целью которого было уничтожение американских вертолетов, а также американских и афганских солдат, и, кроме прочего, использовать оружие массового уничтожения.

Он был взят в плен американскими войсками на поле боя, а затем доставлен в США, чтобы предстать перед судом. США показали, что он контактировал с высокопоставленными лицами талибов и сети Хаккани.

Как сообщила прокуратура, после нескольких месяцев планирования 28 ноября 2009 года Хамидуллин возглавил группу бойцов в атаке на лагерь Лейза в северо-восточной афганской провинции Хост.

Это нападение было одобрено талибами и сетью Хаккани. С целью его осуществления виновный собирал самодельные бомбы, тяжелые пулеметы и ракеты для стрельбы с плеча, предназначенные, для того, чтобы сбивать американские вертолеты.

Но зенитное оружие оказалось неисправно во время боевых действий, и он приказал своим бойцам вернуться в Пакистан, в результате чего, по словам прокуратуры, около 20 бойцов были убиты огнем открытым американской стороной.

Хамидуллин был захвачен утром после открытия огня по американским силам с помощью автомата Калашникова.

Система правосудия США регулярно выявляет людей, которые, предположительно, представляют угрозу для американцев.

"Этот случай в очередной раз демонстрирует нашу решимость найти и привлечь к ответственности виновных, используя все доступные инструменты против тех, кто угрожает гражданам США и интересам всего мира", сказал помощник генерального прокурора США Джон Карлин.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Аl Аrabiya
Российский Диалогв Google+