МИД Латвии: Членство в НАТО – это свободный выбор Черногории

Военное обозрение
678
​В среду, 2 декабря, НАТО пригласила Черногорию начать переговоры по вступлению в альянс и стать его 29-членом. МИД России заявил, что этот шаг напрямую влияет на интересы России и может привести к дестабилизации безопасности в Европе.
черногория, нато, Йенс Столтенберг, свободный выбор

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкевичус сказал на полях министерской встречи ОБСЕ, что решение добиваться членства в НАТО является свободным выбором Черногории.

"По мере беседы в преддверии встречи ОБСЕ давайте вспомним хельсинкский "Заключительный акт", который предписывает "уважать выбор политического и культурного развития, а также право на выбор союзов. Это свободный выбор Черногории," сказал Линкевичус.

Он добавил, что решение о членстве в военно-политическом союзе должно быть сделано самой страной, а не третьими лицами.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что приглашение альянса не было направлена против каких-либо третьих стран, добавив, что эти сторонние государства не имеют права вмешиваться в присоединение Черногории к блоку.

Хельсинкский "Заключительный акт" был подписан 35 странами 1 августа 1975 года в попытке улучшить отношения между тогдашним коммунистическим блоком, включающим Советский Союз, странами Варшавского договора и Западом.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+