Эксперт: Турция не сможет ограничить движение российских судов через свои проливы

Мир
886
Турция не сможет ограничить движение исключительно кораблей РФ по проливам Босфор и Дарданелла. Судоходство по этим водным объектам регулируюется Конвенцией Монтре.
турция,  россия, конфликт, корабли, босфор, дарданелла

Это стратегически важный документ между двумя странами, которые сейчас пребывают в конфликтных отношениях. Его нарушение чревато негативными последствиями не только для взаимоотношений между Турцией и Россией, но может и негативно сказаться на безопасности.

К такому заключению пришел ведущий турецкий эксперт по международному праву Менсур Акгюн.

Об этом Акгюн рассказал в интервью местному изданию.

Он уточняет, что для реализации (нефтяного) проекта Баку - Тбилиси – Джейхан в 90-х годах были приняты изменения в регламент судоходства и 150-метровые танкеры, признанные опасными, не пропускали через проливы. Но давление на Турцию вынудило Анкару впоследствии отменить это правило. И как объяснил правовой эксперт: "Нам очень непросто противостоять политическому давлению. Схожие методы можно использовать, но вы не закроете проливы только для российских судов".

В случае отмены Конвенции военные корабли смогут не сообщать за ранее о своем перемещении по проливам, как этого требует документ.

Плюс к этому не будет "ограничения на системы перевозимого оружия", а это подвергает дополнительной опасности страны, ранее подписавшие "Монтре".

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Российский Диалогв Google+