Морская блокада: Турция может перекрыть транзит судам ВМФ России через Босфор и Дарданеллы

Мир
1796
В пятницу, 4 декабря, судно ВМФ России "Цезарь Куников" с солдатами, вооруженными переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), прошло через Босфор в сопровождении катеров береговой охраны.
босфор, дарданеллы, перекрытие проливов, вмф россии, турция, "Цезарь Куников", конвенция Монтре 1936 года

На прошлой неделе Россия запретила ввоз турецких продуктов и чартерные рейсы между странами. В то время, как Турция рассматривает экономические способы мести из-за захвата пяти турецких торговых судов в порту Новороссийск, напряжение приняло новый оборот. 

В ответ на действия россиян, в субботу, 5 декабря, на несколько часов было заблокировано четыре российских корабля в черноморском порту Самсун. Кроме того, если российская сторона "обостряет напряженность", то турецкие власти рассматривают вариант запретить проход российских кораблей через Босфор и Дарданеллы.

Прохождение через турецкие проливы Босфор и Дарданеллы регулируется международным договором, достигнутым на конвенции Монтре 1936 года. Конвенция дает Турции полный контроль над проливами и гарантирует свободное прохождение гражданских судов в мирное время. Конвенция Монтре состоит из 29 статей, четырех приложений и одного протокола, где говорится о свободе прохода и плавания. Несмотря на то, что статья 1 подтверждает принцип свободы прохода и плавания по морю в проливах, в статье 2 говорится следующее: "В мирное время торговые суда пользуются полной свободой прохода и судоходства в проливах днем и ночью, под любым флагом с любым видом груза." Тем не менее, ни одна из этих статей не определяет время прохождения торговых судов. 

Таким образом, турецкие власти считают, что в случае замедления или препятствий для российских кораблей, статьи конвенции Монтре нарушены не будут. На самом деле турецкие проливы являются одними из наиболее важных экспортных шлюзов для российского экспорта и в прошлом году через Босфор и Дарданеллы ежедневно проходило приблизительно 3 миллиона баррелей сырой нефти. Таким образом, любое замедление экспорта нефти может иметь большее влияние на сокращение российской экономики.

Кроме того, Турция может сослаться на статьи 20 и 21 конвенции и незамедлительно запретить проход любого российского военно-морского судна через проливы.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+