Грушко: Страны НАТО были первые, кто применил средства ведения гибридной войны

Военное обозрение
780
В понедельник, 7 декабря, постоянный представитель России при НАТО Александр Грушко заявил, что Организация Североатлантического договора (НАТО) намерена впервые смешать обычное ведение войны с нетрадиционными средствами и начать гибридную войну.
нато, россия, грушко, гибридная война

НАТО одобрило новую смешанную стратегию на встрече министров иностранных дел на прошлой неделе и Генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг сказал, что это может вызвать коллективную реакцию всех 28 стран-членов.

"Мы прекрасно знаем, что страны НАТО были первые, кто применил средства ведения гибридной войны," сообщил Грушко на видеоконференции Москва-Брюссель, организованной международным информационным агентством Россия Сегодня. "Об этом свидетельствуют взрывы в Югославии 1999 года, наряду с огромной пропагандой, направленной на демонизацию страны, оказание экономического давления, угрозу экономических и политических санкций".

Грушко отметил важность заявленного сотрудничества НАТО с Европейским союзом.

"Важно, как сказал генеральный секретарь, что сами государства должны быть первыми на линии фронта в борьбе против так называемых гибридных угроз. НАТО находится во втором ряду", сказал он.

Столтенберг утверждал, что гибридные атаки могут спровоцировать положения статьи 5 Североатлантического договора, которая гласит, что нападение на одного члена альянса является нападением на всех союзников по НАТО.

Гибридная война относится к военной стратегии, которая использует широкий спектр инструментов, сочетая традиционную войну с кибервойной, информационной и партизанской войнами. Этот термин также может быть использован для описания атак с использованием оружия массового уничтожения, таких как химическое, биологическое и ядерное оружие.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Sputniknews
Российский Диалогв Google+