Россия просит СБ ООН обсудить действия Турции за закрытой дверью

Россия
967
В понедельник, 7 декабря, Россия потребовала закрытого заседания Совета Безопасности ООН, на котором можно было бы поднять вопрос о крушении российского военного самолета, устроенного Турцией, и присутствии турецких войск в северной части Ирака.
су-24, россия, турция, ирак, россия, сб оон, закрытое заседание

Обсуждение, как ожидается, состоится во вторник, 8 декабря, после другого закрытого заседания по Западной Сахаре.

Встреча пройдет под председательством США, обладающих полномочиями президентства совета.

Россия является одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности наряду с США, Великобританией, Китаем и Францией. Турция не является членом Совета.

24 ноября турецкие истребители F-16 сбили неопознанный самолет. Россия объявила, что это был российский бомбардировщик Су-24. Анкара сказала, что самолет нарушил воздушное пространство Турции возле Сирии, несмотря на неоднократные предупреждения.

После этого инцидента Москва объявила о введении санкций против Турции, в том числе о прекращении безвизового режима и запрете на турецкие продукты питания. Россия также призвала своих граждан бойкотировать Турцию, как туристическое направление.

Неясно, назначила ли Россия эту встречу во вторник в координации с Ираком, который ранее заявил, что обратится к Совету Безопасности в случае, если Турция не выведет свои войска, развернутые около Мосула на севере Ирака.

В пятницу Турция развернула около 150 турецких военнослужащих с тем, чтобы заменить силы, уже задействованные в районе в рамках программы подготовки курдских боевиков. В субботу источники, близкие к турецкой армии, заявили, что обучают бойцов в четырех провинциях на севере Ирака с целью противостояния ДАИШ.

По данным курдского регионального правительства (КРП), недавние развертывания турецкой военной техники и специалистов предназначены для замены блока, уже задействованного на севере Ирака.

Присоединяйтесь к нам в Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram. Будьте в курсе последних новостей.
В закладки
Источник: Daily Sabah
Российский Диалогв Google+